もんぺおばさんの黒豚みそはばあちゃんの味…旅サラダ [旅サラダ]
もんぺおばさんの黒豚みそが、
本日放送された「旅サラダ」の
“日本全国 コレ!うまかろう!!”のオススメでした♪
もんぺおばさんの黒豚みそを紹介してくださったのは、
向井亜紀さん♪
このコーナーが始まる寸前からもう、
スタジオでは、この黒豚みその件で
話が盛り上がっていたらしく、
楽しい雰囲気の中、黒豚みそが紹介されました☆
黒豚みそを作っているのは、
鹿児島県霧島市にある、
「もんぺおばさん」。
黒豚みそは、向井亜紀さん曰く、
「ばあちゃんを思い出して涙が出てくるんです」
という味なのだそうです☆
このばあちゃんの味というのが実はポイントで、
「もんぺおばさん」では、
豚肉はもちろん、野菜などその他の材料もすべて、
鹿児島産にこだわっていて、味噌はなんと自家製!
親から受け継いだ昔ながらの製法で、
丹精こめて作れてるそうです。
もう麦や大豆からすべて手作りなんだそうですね。
しかもこれは、
もんぺおばさんとして工房がスタートした24年前から現在まで、
「安心で安全なふるさとの味」
をコンセプトに、
地元の主婦たちで作られているそうです♪
豚みそ自体は鹿児島では昔から作られている
ポピュラーな食べ物だそうですが、
もんぺおばさんの黒豚みその場合は、
やはりこの手作り感が、
向井亜紀さんのいう「ばあちゃんの味」を思い出させる
美味しさを生んでいるのでしょうね~♪
使用しているの黒豚は、
柔らかく甘みのある霧島産黒豚100%。
そしてなにより一番重要なのは、
お味噌とのこと☆
もんぺおばさんを紹介したVTRでも語られていましたが、
もんぺおばさんの黒豚みそには、
熟成期間の異なる味噌を混ぜ合わせて使用されてるそうですね♪
仕込みが浅い半年間熟成された味噌は、
麹の風味を醸し出し、
一年間熟成された味噌は、味に深みを与えるとのこと♪
これにより味噌の風味が香り立ち、
それに肉の旨味が合わささると、
深くて味わいのある黒豚みそに仕上がるのだとか♪
こうして出来た黒豚みそは、
付けて良し、隠し味にしても良しの、
どんな具材にも合う逸品なわけですぅ~☆
もちろんご飯にそのまま乗せてもいいですし、
野菜炒めに入れたり、ゴーヤチャンプルに混ぜるのも
オススメだとか…♪
スタジオで口にした神田正輝さんは早速、
目をうるうるさせるギャグをかましてましたが(笑)、
ゲストの加藤茶さんは、口に入れた途端真顔で、
「あ…♪ホントに美味しいこれ…♪」
と感想を漏らしていました☆
勝俣州和さんは、
ラーメンに入れても美味しそうと言ってましたね~♪
向井亜紀さんは、
黒豚みそをご飯に乗せた上に一味をかけて、
その上から熱~いお湯をかけても美味しいと紹介してました~☆
もんぺおばさんの黒豚みそは、
楽天などの通販でも普通に購入できるようなので、
早速買いですね~☆
もんぺおばさん
住所 鹿児島県霧島市牧園町宿窪田2738-70
ホームページ http://www17.plala.or.jp/monpe-obasan/
コメント 0