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五島うどんを箱買いの向井亜紀さん絶賛!田口製麺所の極上うどん…旅サラダ [旅サラダ]






五島うどんが、今朝放送のテレビ番組、
朝だ!生です旅サラダで紹介されてました♪


日本全国コレ!うまかろう!!のコーナーで紹介されたのは、
長崎県五島列島のひとつ、中通島にある


田口製麺所五島うどん



田口製麺所は、昭和29年創業。


今や日本全国から注文が殺到している人気のお店だそうです。


その田口製麺所の中で、
向井亜紀さんオススメなのが、
五島うどん。


五島列島の郷土料理である五島うどんは、

麺は細く、しっかりしたコシが特徴なのだとか♪


田口製麺所では、
昔から伝わる製法にこだわっているそうです。


それが、「手延べ」。


手作業で伸ばすところは、それは必ずすること。
そこは大事にしていきたいと、
田口製麺所の工場長、田口裕司さんは語っています。


そのこだわりの製法は、


まず練った生地をたらいに入れ、
足踏みをしてコシを出します。


全体に平らになるように踏み、裏表合わせて30分。


たらいの中で踏むことによって、
力が周りに逃げず、しっかりと生地に伝わるのだそうです。


そしてここからが五島うどんの伝統、
手延べ製法…!


手で伸ばすことによって、さらにコシが増すとのこと!


そして、
麺が切れないように力加減を調整しながら、
さらに少しずつ伸ばしていきます。


一日およそ1000食分。


すべて人の手で手塩にかけて伸ばしていきます。


そして最後に、ひと晩乾燥させたら完成です☆


しっかりとした歯ごたえの五島うどん♪


地元産のあごだしのつゆとの相性は抜群!


つるつると食べ出したら止まらない美味しさだそうで~す♪



五島うどんを絶賛している向井亜紀さんは、
箱で買ってるそうですね♪


こののどごしは、絶対皆さんに体験して欲しいとのことで、
スタジオでは早速出演者の皆さんが、
五島うどんを美味しそうにつるつると食べてました♪


五島うどんはちなみに、
遣唐使時代に大陸から伝わったということで、
日本最古のうどんとも言われてるそうです。


田口製麺所
住所 長崎県南松浦郡新上五島町有川郷899-3


田口製麺所 楽天市場店







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