五島うどんを箱買いの向井亜紀さん絶賛!田口製麺所の極上うどん…旅サラダ [旅サラダ]
五島うどんが、今朝放送のテレビ番組、
朝だ!生です旅サラダで紹介されてました♪
日本全国コレ!うまかろう!!のコーナーで紹介されたのは、
長崎県五島列島のひとつ、中通島にある
田口製麺所の五島うどん。
田口製麺所は、昭和29年創業。
今や日本全国から注文が殺到している人気のお店だそうです。
その田口製麺所の中で、
向井亜紀さんオススメなのが、
五島うどん。
五島列島の郷土料理である五島うどんは、
麺は細く、しっかりしたコシが特徴なのだとか♪
田口製麺所では、
昔から伝わる製法にこだわっているそうです。
それが、「手延べ」。
手作業で伸ばすところは、それは必ずすること。
そこは大事にしていきたいと、
田口製麺所の工場長、田口裕司さんは語っています。
そのこだわりの製法は、
まず練った生地をたらいに入れ、
足踏みをしてコシを出します。
全体に平らになるように踏み、裏表合わせて30分。
たらいの中で踏むことによって、
力が周りに逃げず、しっかりと生地に伝わるのだそうです。
そしてここからが五島うどんの伝統、
手延べ製法…!
手で伸ばすことによって、さらにコシが増すとのこと!
そして、
麺が切れないように力加減を調整しながら、
さらに少しずつ伸ばしていきます。
一日およそ1000食分。
すべて人の手で手塩にかけて伸ばしていきます。
そして最後に、ひと晩乾燥させたら完成です☆
しっかりとした歯ごたえの五島うどん♪
地元産のあごだしのつゆとの相性は抜群!
つるつると食べ出したら止まらない美味しさだそうで~す♪
五島うどんを絶賛している向井亜紀さんは、
箱で買ってるそうですね♪
こののどごしは、絶対皆さんに体験して欲しいとのことで、
スタジオでは早速出演者の皆さんが、
五島うどんを美味しそうにつるつると食べてました♪
五島うどんはちなみに、
遣唐使時代に大陸から伝わったということで、
日本最古のうどんとも言われてるそうです。
田口製麺所
住所 長崎県南松浦郡新上五島町有川郷899-3
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