SSブログ

青山有紀:「青家」のオーナーシェフにソロモン流が密着! [ソロモン流]






青山有紀さんが本日放送のテレビ番組、
ソロモン流」に登場です!


青山有紀さんは、
今やテレビに雑誌にと引っ張りだこの注目の料理家です。



テレビ朝日系で放送されている人気番組、
お願い!ランキング」の人気コーナー、
美食アカデミーちょいキビ判定員としても知られ、
その料理に対する飽くなき探究心と鋭い味覚が評判を呼んでいます。


青山有紀さんのポリシーは、


「味は忘れてしまうものだけど、作った人の気持ちは一生残る。
だから常に温かい気持ちで料理を作る」


とのこと。


誰にでもおいしく食べられ、
身体にも良い料理を研究し創作してきたという青山有紀さん。


青山有紀さんは大学卒業後、
美容品販売員として働く中、肌の悩みの解消として料理の世界へ。


6年前には、
京おばんざい”と韓国家庭料理の店、
青家」のオーナーシェフに。


さらに今年、甘味処、
青家のとなり」をオープン。


一見、順風満帆にやってきたとみられる青山有紀さんですが、
ソロモン流では、その裏側に迫ります!


また、インテリアディレクターである旦那様、
佐渡川和久さん(44歳)とのプライベート風景や、


5年前、テレビ番組で知り合ってから、
青山有紀さんの良き相談相手というイタリアンシェフの
川越達也さんとの食事シーンのほか、
川越達也さんのプライベートメガネ外出着姿などの貴重な映像も紹介。

青山有紀さんがこだわる
忘れられかけた日本食の知恵、美と健康にこだわった食の秘密とは…?


 


青山有紀 プロフィール
あおやまゆき


1974年6月21日生まれ 37歳

出身 京都府


京都で喫茶店を営む両親のもとで、3人兄弟の次女として生まれる。
東京にいる姉がおばんざいと韓国料理の店を出すため手伝いとして上京。
ところがその後、姉が病気になってしまい、店を任せられることに。


やがて店は第繁盛し、
わずか15坪の店で月商900万円にまでなるが、
あまりにも繁盛しすぎた反面、
お客様の顔も覚えられないことに違和感を覚える。


大学卒業後は、美容業界を経て、

古い一軒家をリフォームした「青家」をオープン。


2006年、姉・純子さんが死去(享年34歳)。
姉の死をきっかけに本格的に薬膳について学び始め、

中国で難関と言われる薬膳を扱う
国際中医薬膳師の資格を取得。


国立北京中医薬大学日本校卒業。
2010年国際中医薬膳師資格取得。


2010年6月 青山有紀さんのキッチンスタジオを手掛けたことが縁で、

インテリアディレクターである佐渡川和久さん(44歳)と結婚。


得意とする料理は、
ふるさと京都のおばんざいと、
韓国出身の祖父・隆資さんから受け継いだ
韓国家庭料理。


料理の修行経験はなく、料理のベースとなっているのは、
母の作る料理の味。

実家は1日1組限定料亭を営み、
母から受け継がれた京おばんざいと韓国家庭料理を提供すると共に、
美容の知識を生かしたスイーツなども開発している。


■青山有紀さんによる京おばんざい料理のお店


青家 本店
住所 〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-15-10


昼は和風スイーツなど楽しめ、
夜は京都の食材を使ったおばんざいが楽しめます。
ディナーは会員制となっています。


紹介メニュー
「京おばんざい薬膳定食」(1400円)
「青家辛鍋セット」(1000円)
「大山鶏の滋養美肌鍋」(1600円)
「九条ねぎのパジョン」
「五穀生麹と京野菜のたぬき」


■青山有紀さんによるスイーツショップ


青家のとなり
住所 〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-15-9


京おばんざいやスイーツを扱うお店です。
紹介メニュー: 「冷し黒糖ぜんざい」(840円)


■著書


青山有紀の幸せ和食


おうちでできる簡単薬膳レシピ / 青山有紀


韓国温めごはん / 青山有紀



青山有紀 ブログ

青家ブログ - 青家LOG - 青山有紀の日記
http://www.aoya-nakameguro.com/blog/


<番組で紹介のお店や商品>


■若い女性に人気の料理雑誌



エル・ア・ターブル 2012年3月号


“春のぽかぽか”をテーマに、
青山有紀さんによる春野菜を使った体を温める料理を特集。



■青山有紀さんが川越達也さんとお食事をされたお店


蟻月HANARE
住所 東京都渋谷区猿楽町22-8


■青山有紀さんとともに「体にいい肉の食べ方」を特集



クロワッサン 2012年1月10日号
(2011年12月24日発売)



■1560年創業の庖丁鍛冶屋です


京都の調理道具店


有次・錦店
住所 〒604-8052 京都府京都市中京区鍛冶屋町219


庖丁の他に料理道具や鍋などの販売も行っています。



■青家で使用している京野菜の仕入れ先


森田農園
住所 京都府京都市北区上賀茂池端町39-1



■青山さんがよく訪れる沖縄のペンション


ペンション備瀬崎
住所 〒905-0207 沖縄県国頭郡本部町備瀬1024



青山有紀 関連記事


ベジップスをちょいキビ判定員が格付け…! ~お願い!ランキングGOLD


テーブルマークの冷凍食品「本当に美味しい順」…お願い!ランキング


アンデルセンのパンをプロが全部食べて格付け!…お願い!ランキング









nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。