縄居酒屋 山将のプレミアム山将ラフテーが旅サラダで紹介! [旅サラダ]
プレミアム山将ラフテーが、本日8月11日放送の、
「朝だ!生です旅サラダ」の日本全国コレうまかろう!で紹介されていました。
プレミアム山将ラフテーをおすすめして下さったのは、
勝俣州和さん。
勝俣州和さん曰く、
プレミアム山将ラフテーがあったら、
ご飯を何杯でも食べられるとのこと♪
沖縄県那覇市。
大通りを少し入ったところに、
勝俣州和さん絶賛のラフテーがあるお店、
沖縄居酒屋 山将があります。
沖縄居酒屋 山将
住所 沖縄県那覇市東町5-1
山将は沖縄料理を堪能できる居酒屋さん。
芸能界でもファンの多いお店です。
山将の人気の一品が、
プレミアム山将ラフテー
ラフテーとは豚の角煮のことで、
沖縄伝統の料理です。
山将 女将 山里節子さん
「とろ~りトロトロ!柔らかく仕上がっています」
「じっくり煮こむことによって、豚肉の旨味が煮汁にも出ますし、
ヘルシーさを出すために脂を丁寧にとっています。
柔らかくヘルシーです」
使うお肉は、上質の沖縄産豚バラ三枚肉のみ。
丁寧にした処理した豚肉を1時間ほど茹でます。
これをひとつひとつ洗いながらカットします。
そして再び、鍋の中へ。
水を足しながら煮込み、何度も何度も丁寧に脂を取ります。
山将 大将 山里将一さん
「(取り除く脂は)3キロ…、もっとあるかもしれないですね」
「余分な脂が抜けて、ちょうどいいような感じだと思います」
じっくりコトコト煮込んだら、味付け。
泡盛、黒糖、醤油などを加え、さらに煮込みます。
煮込む時間はなんと、トータル10時間。
一晩冷蔵庫で寝かせ、味をなじませます。
翌朝、鍋の中には白く固まった脂が…。
これをまた丁寧に取り除いていきます。
山将 大将 山里将一さん
「脂っこくないように何度も脂を取る。一番のこだわりはそれだと思います」
これを温めれば出来上がり。
丁寧に脂をとったヘルシーなラフテーは女性にも大人気だそうです。
ここ
旅サラダでは早速出演者の皆さんが、
プレミアム山将ラフテーをいただいていました。
向井亜紀さん
「とけたぁ~♪」
勝俣州和さん
「わ♪旨い♪」
安藤和津さん
「美味しい~♪」
三船美佳さん
「もうしゃべれないね♪」
向井亜紀さん
「このおつゆもね♪全部ちゃんと食べないと♪」
「お父さんお母さんの手間暇が…♪」
「皮のところ、ゼリーみたいになってますね」
安藤和津さん
「婿にも食べさせたい♪」
向井亜紀さん
「今日もレベル高かったですね!」
プレミアム山将ラフテーは、沖縄産豚肉にこだわっているそうです。
ストレスの少ない環境で育っているので、肉質がしっかりしていて、
旨みが強いのだそうです。
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