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三輪そうめん・しろやまと奏は吉野本葛とオリーブオイル使用の新食感 [旅サラダ]

三輪そうめん・しろやまと奏が本日5月19日放送のテレビ番組、
朝だ!生です旅サラダ」で紹介されていました。



旅サラダ」のコレうま!で紹介されたのは、
マル勝高田商店三輪そうめん


三船美佳さんのオススメです♪


これから暖かくなる季節に、食べたくなるのがそうめん。


マル勝の三輪そうめんは、
オリーブオイルを使っためずらしいそうめんで、
まろやかで優しくて、
いろんな食べ方を楽しめるそうめんなのだそうです。



1200年前から続くと言われる三輪そうめん発祥の街、
奈良県桜井市。


三輪山の近くにあるのが、マル勝高田商店。


マル勝高田商店
住所 奈良県桜井市芝374番地の1


マル勝高田商店で三船美佳さんおすすめなのが、


三輪そうめん

しろやまと奏(かなで)


しろやまと奏【三輪そうめん】マル勝高田商店


伝統的な手延べの技で作られた三輪そうめん。


このマル勝高田商店の三輪そうめん、

実はあるモノを加えているんです。


マル勝高田商店 総務部 森川真由美さん
「奈良県の吉野本葛(よしのほんくず)を使用しております」


一般には和菓子などで使われる吉野本葛、
そうめんに入れた理由とは…?


「吉野本葛を入れることによって、独特の食感が生まれまして
つるりとした喉越しを味わうことが出来ます」


吉野本葛だけではなく、すべての材料を厳選しているといいます。

そうめんに欠かせない塩は、ミネラル成分豊富な、
兵庫県の赤穂塩。


小麦粉は100%っ国内産小麦。


マル勝高田商店 工場長 小畑春美さん
「国内産の小麦は、タンパク量が少ないから
熟成が早くて美味しいそうめんになると思います」


ここで登場するのが、吉野本葛です。


「(配合が)非常に難しくて、
小麦粉に対して3%(の本葛)を入れてます」


この量を間違えると、麺の食感が変わるので、
最新の注意が必要なのです。


こねられた生地は製造ラインを通り、細長くなります。


ここでもあるこだわりが…!


「一般的には『綿実油(めんじつゆ』といって、
綿の実を使いますけど、オリーブオイルを使っています」


 「キヨエ200ml」 エキストラバージンオリーブオイル


オリーブオイルを使った贅沢な三輪そうめん。


脂肪分も少なく、さっぱりとした香りが楽しめます。


「肌につけても飲んでもいい、非常に優れたオイルですから、
女性の方も少しはキレイになるんじゃないかと思います」


さらに、伝統的な製法でコシを生み、徹底した温度管理で乾燥。


こだわりぬいた材料で作られた三輪そうめん。


新しい食感が楽しめます♪


マル勝高田


旅サラダのスタジオでは早速、
出演者の皆さんが、三輪そうめんのしろやまと奏をいただいていました。


三船美佳さん
「結構モデルさんとかも大好きな人が多くて、ホント中から綺麗になれるって聞きましたよ」


神田正輝さん
「う~ん!これ旨い♪」


勝俣州和さん
「美味しい!」


向井亜紀さん
「ワンダホ~♪すごいツルって入るね♪」


勝俣州和さん
「これいいな~♪」
「いや、美味しい!」


三船美佳さん
「普通のおそうめんに比べると、すごいなんか弾力もあるし、
あと、まろやかさがありません?」


中田喜子さん
「あります♪あります♪」
「それとあと、先ほど川島豆腐さんとこのそうめんのコラボってどうですか?」


三船美佳さん
「いい~~~♪」


中田喜子さん
「オリーブオイルをまたかけて♪」


三船美佳さん
「素敵~♪」


川島豆腐
本日ゲストの中田喜子さんが、
ゲストの旅として訪れた佐賀県・唐津の旅で食したざる豆腐。
大豆の風味がそのまま味わえ、なめらかでコクのある味わい。
お取り寄せとして人気が高い商品。



「これショートパスタみたいに食べても美味しいし、
冷製パスタも結構ウチやるんですよ」


勝俣州和さん
「あ♪トマトとかとね!」
「ああ~!美味しいわそれ♪」


向井亜紀さん
「絡む♪柔麺にしてもへたらないし、すごくいいなこれ♪」


勝俣州和さん
「これは美味しいな」
「夏いいな~これ♪」


三船美佳さんもおっしゃったように、
大変コシのある麺ですので、いろんな料理にアレンジがきくという
三輪そうめん しろやまと奏。


たとえば、炒めて焼きそうめんにしたりですとか、
ポン酢と和えてサラダにしたりとかも美味しいかもしれないとのことです。




三輪そうめん・しろやまと奏は吉野本葛とオリーブオイル使用の新食感 [旅サラダ]

三輪そうめん・しろやまと奏が本日5月19日放送のテレビ番組、
朝だ!生です旅サラダ」で紹介されていました。



旅サラダ」のコレうま!で紹介されたのは、
マル勝高田商店三輪そうめん


三船美佳さんのオススメです♪


これから暖かくなる季節に、食べたくなるのがそうめん。


マル勝の三輪そうめんは、
オリーブオイルを使っためずらしいそうめんで、
まろやかで優しくて、
いろんな食べ方を楽しめるそうめんなのだそうです。



1200年前から続くと言われる三輪そうめん発祥の街、
奈良県桜井市。


三輪山の近くにあるのが、マル勝高田商店。


マル勝高田商店
住所 奈良県桜井市芝374番地の1


マル勝高田商店で三船美佳さんおすすめなのが、


三輪そうめん

しろやまと奏(かなで)


しろやまと奏【三輪そうめん】マル勝高田商店


伝統的な手延べの技で作られた三輪そうめん。


このマル勝高田商店の三輪そうめん、

実はあるモノを加えているんです。


マル勝高田商店 総務部 森川真由美さん
「奈良県の吉野本葛(よしのほんくず)を使用しております」


一般には和菓子などで使われる吉野本葛、
そうめんに入れた理由とは…?


「吉野本葛を入れることによって、独特の食感が生まれまして
つるりとした喉越しを味わうことが出来ます」


吉野本葛だけではなく、すべての材料を厳選しているといいます。

そうめんに欠かせない塩は、ミネラル成分豊富な、
兵庫県の赤穂塩。


小麦粉は100%っ国内産小麦。


マル勝高田商店 工場長 小畑春美さん
「国内産の小麦は、タンパク量が少ないから
熟成が早くて美味しいそうめんになると思います」


ここで登場するのが、吉野本葛です。


「(配合が)非常に難しくて、
小麦粉に対して3%(の本葛)を入れてます」


この量を間違えると、麺の食感が変わるので、
最新の注意が必要なのです。


こねられた生地は製造ラインを通り、細長くなります。


ここでもあるこだわりが…!


「一般的には『綿実油(めんじつゆ』といって、
綿の実を使いますけど、オリーブオイルを使っています」


 「キヨエ200ml」 エキストラバージンオリーブオイル


オリーブオイルを使った贅沢な三輪そうめん。


脂肪分も少なく、さっぱりとした香りが楽しめます。


「肌につけても飲んでもいい、非常に優れたオイルですから、
女性の方も少しはキレイになるんじゃないかと思います」


さらに、伝統的な製法でコシを生み、徹底した温度管理で乾燥。


こだわりぬいた材料で作られた三輪そうめん。


新しい食感が楽しめます♪


マル勝高田


旅サラダのスタジオでは早速、
出演者の皆さんが、三輪そうめんのしろやまと奏をいただいていました。


三船美佳さん
「結構モデルさんとかも大好きな人が多くて、ホント中から綺麗になれるって聞きましたよ」


神田正輝さん
「う~ん!これ旨い♪」


勝俣州和さん
「美味しい!」


向井亜紀さん
「ワンダホ~♪すごいツルって入るね♪」


勝俣州和さん
「これいいな~♪」
「いや、美味しい!」


三船美佳さん
「普通のおそうめんに比べると、すごいなんか弾力もあるし、
あと、まろやかさがありません?」


中田喜子さん
「あります♪あります♪」
「それとあと、先ほど川島豆腐さんとこのそうめんのコラボってどうですか?」


三船美佳さん
「いい~~~♪」


中田喜子さん
「オリーブオイルをまたかけて♪」


三船美佳さん
「素敵~♪」


川島豆腐
本日ゲストの中田喜子さんが、
ゲストの旅として訪れた佐賀県・唐津の旅で食したざる豆腐。
大豆の風味がそのまま味わえ、なめらかでコクのある味わい。
お取り寄せとして人気が高い商品。



「これショートパスタみたいに食べても美味しいし、
冷製パスタも結構ウチやるんですよ」


勝俣州和さん
「あ♪トマトとかとね!」
「ああ~!美味しいわそれ♪」


向井亜紀さん
「絡む♪柔麺にしてもへたらないし、すごくいいなこれ♪」


勝俣州和さん
「これは美味しいな」
「夏いいな~これ♪」


三船美佳さんもおっしゃったように、
大変コシのある麺ですので、いろんな料理にアレンジがきくという
三輪そうめん しろやまと奏。


たとえば、炒めて焼きそうめんにしたりですとか、
ポン酢と和えてサラダにしたりとかも美味しいかもしれないとのことです。




三輪そうめん・しろやまと奏は吉野本葛とオリーブオイル使用の新食感 [旅サラダ]

三輪そうめん・しろやまと奏が本日5月19日放送のテレビ番組、
朝だ!生です旅サラダ」で紹介されていました。



旅サラダ」のコレうま!で紹介されたのは、
マル勝高田商店三輪そうめん


三船美佳さんのオススメです♪


これから暖かくなる季節に、食べたくなるのがそうめん。


マル勝の三輪そうめんは、
オリーブオイルを使っためずらしいそうめんで、
まろやかで優しくて、
いろんな食べ方を楽しめるそうめんなのだそうです。



1200年前から続くと言われる三輪そうめん発祥の街、
奈良県桜井市。


三輪山の近くにあるのが、マル勝高田商店。


マル勝高田商店
住所 奈良県桜井市芝374番地の1


マル勝高田商店で三船美佳さんおすすめなのが、


三輪そうめん

しろやまと奏(かなで)


しろやまと奏【三輪そうめん】マル勝高田商店


伝統的な手延べの技で作られた三輪そうめん。


このマル勝高田商店の三輪そうめん、

実はあるモノを加えているんです。


マル勝高田商店 総務部 森川真由美さん
「奈良県の吉野本葛(よしのほんくず)を使用しております」


一般には和菓子などで使われる吉野本葛、
そうめんに入れた理由とは…?


「吉野本葛を入れることによって、独特の食感が生まれまして
つるりとした喉越しを味わうことが出来ます」


吉野本葛だけではなく、すべての材料を厳選しているといいます。

そうめんに欠かせない塩は、ミネラル成分豊富な、
兵庫県の赤穂塩。


小麦粉は100%っ国内産小麦。


マル勝高田商店 工場長 小畑春美さん
「国内産の小麦は、タンパク量が少ないから
熟成が早くて美味しいそうめんになると思います」


ここで登場するのが、吉野本葛です。


「(配合が)非常に難しくて、
小麦粉に対して3%(の本葛)を入れてます」


この量を間違えると、麺の食感が変わるので、
最新の注意が必要なのです。


こねられた生地は製造ラインを通り、細長くなります。


ここでもあるこだわりが…!


「一般的には『綿実油(めんじつゆ』といって、
綿の実を使いますけど、オリーブオイルを使っています」


 「キヨエ200ml」 エキストラバージンオリーブオイル


オリーブオイルを使った贅沢な三輪そうめん。


脂肪分も少なく、さっぱりとした香りが楽しめます。


「肌につけても飲んでもいい、非常に優れたオイルですから、
女性の方も少しはキレイになるんじゃないかと思います」


さらに、伝統的な製法でコシを生み、徹底した温度管理で乾燥。


こだわりぬいた材料で作られた三輪そうめん。


新しい食感が楽しめます♪


マル勝高田


旅サラダのスタジオでは早速、
出演者の皆さんが、三輪そうめんのしろやまと奏をいただいていました。


三船美佳さん
「結構モデルさんとかも大好きな人が多くて、ホント中から綺麗になれるって聞きましたよ」


神田正輝さん
「う~ん!これ旨い♪」


勝俣州和さん
「美味しい!」


向井亜紀さん
「ワンダホ~♪すごいツルって入るね♪」


勝俣州和さん
「これいいな~♪」
「いや、美味しい!」


三船美佳さん
「普通のおそうめんに比べると、すごいなんか弾力もあるし、
あと、まろやかさがありません?」


中田喜子さん
「あります♪あります♪」
「それとあと、先ほど川島豆腐さんとこのそうめんのコラボってどうですか?」


三船美佳さん
「いい~~~♪」


中田喜子さん
「オリーブオイルをまたかけて♪」


三船美佳さん
「素敵~♪」


川島豆腐
本日ゲストの中田喜子さんが、
ゲストの旅として訪れた佐賀県・唐津の旅で食したざる豆腐。
大豆の風味がそのまま味わえ、なめらかでコクのある味わい。
お取り寄せとして人気が高い商品。



「これショートパスタみたいに食べても美味しいし、
冷製パスタも結構ウチやるんですよ」


勝俣州和さん
「あ♪トマトとかとね!」
「ああ~!美味しいわそれ♪」


向井亜紀さん
「絡む♪柔麺にしてもへたらないし、すごくいいなこれ♪」


勝俣州和さん
「これは美味しいな」
「夏いいな~これ♪」


三船美佳さんもおっしゃったように、
大変コシのある麺ですので、いろんな料理にアレンジがきくという
三輪そうめん しろやまと奏。


たとえば、炒めて焼きそうめんにしたりですとか、
ポン酢と和えてサラダにしたりとかも美味しいかもしれないとのことです。




めん徳二代目つじ田のつけめんが旅サラダに登場! [旅サラダ]

めん徳二代目 つじ田」のつけめんが、
本日5月12日放送の朝の番組、
朝だ!生です旅サラダ」で紹介されていました。


「めん徳二代目 つじ田」のつけめんが紹介されたのは、
旅サラダの「日本全国 コレ!うまかろう!!」。


勝俣州和さんのオススメでした。



東京都千代田区のオフィス街、神田。


小川町駅を出て靖国通りを西へ1分ほど歩くと、
行列が出来ている店があります。


この店こそ、勝俣州和さんオススメのお店、


めん徳二代目つじ田。


開店前から行列が出来る人気店です。


めん徳二代目 つじ田
住所 東京都千代田区神田小川町1-4 和田ビル1F


めん徳二代目つじ田 楽天市場店


中には、「東京へ来たら絶対来ます」という
大阪から来ているお客さんまでが列に並んでいます。


 【送料無料】つけ麺・まぜ麺マップ


勝俣州和さんがハマったのが、


二代目つじ田 お取り寄せつけめん


つややかな麺にとんこつの香りが広がるつけめん。


完成するまで数年かかったとご主人は言います。


めん徳二代目つじ田 店主 辻田雄大さん
「うちのつけめんは、料理じゃなくてジャンクフードです」


高級料理ではなく、
親しみやすくクセになるつけめんを目指してるといいます。


辻田雄大さん
「一口飲んだ時に『あぁ美味しいな』って思ってもらえなかったら、
もうそこで勝負は決まってるんですよ」


ジャンクフードに必要なのは、一口目のインパクト。


そのためにまずげんこつを2時間煮込み濃厚なスープを作ります。


そして次に使うのは、比内地鶏。


さっぱりしてるけどコクがある、
要はキレがでる比内地鶏の鶏ガラを惜しみなく使います。


さらにキャベツやネギ、生姜、にんにくを加え、10時間煮込みます。


これで野菜の甘味もあるインパクトの強いスープが完成するのですが、


「ジャンクの中に品が無きゃダメ」


と辻田雄大さんは言います。


濃厚な味付けだけでは飽きてしまう…、


そこでカツオ節やサバ節、昆布、煮干しといった魚を加え、
さらに二時間煮込みます。


辻田雄大さん
「和食の鰹だしの透き通った味、それをやっぱり魚で表現して」


一口目には濃厚なとんこつが口に広がり、
あとからさっぱり魚の香りがついてくる。


麺はスープに合う中太のストレートたまご麺。


クセになること間違い無しのつけめんです。



旅サラダでは早速出演者の皆様が、
めん徳二代目つじ田のつけめんを食べていました。


勝俣州和さん
「このすだちを麺にかけてくださいね」


三船美佳さん
「黒七味もついてる♪」


向井亜紀さん
「勝っちゃん、美味しい~♪これいいダシだわ~♪」


神田正輝さん
「これやっぱりミシュラングランプリ入るね」


井上順さん
「美味しい!あのね、一口目、(とんこつの美味しさ)来るね♪」


三船美佳さん
「めっちゃパンチあって濃厚なのにさ、さっぱりしてますね~」


井上順さん
「それとちょっと辛味みたいなのが、あ、黒七味?それが効いてて♪」


勝俣州和さん
「和食になってるんですよ、ちゃんと」


三船美佳さん
「ジャンクって言ってたけど、結構さっぱりヘルシーにいただけますね」


井上順さん
「これだったら並ぶのわかるね」



めん徳二代目つじ田のつけめんが旅サラダに登場! [旅サラダ]

めん徳二代目 つじ田」のつけめんが、
本日5月12日放送の朝の番組、
朝だ!生です旅サラダ」で紹介されていました。


「めん徳二代目 つじ田」のつけめんが紹介されたのは、
旅サラダの「日本全国 コレ!うまかろう!!」。


勝俣州和さんのオススメでした。



東京都千代田区のオフィス街、神田。


小川町駅を出て靖国通りを西へ1分ほど歩くと、
行列が出来ている店があります。


この店こそ、勝俣州和さんオススメのお店、


めん徳二代目つじ田。


開店前から行列が出来る人気店です。


めん徳二代目 つじ田
住所 東京都千代田区神田小川町1-4 和田ビル1F


めん徳二代目つじ田 楽天市場店


中には、「東京へ来たら絶対来ます」という
大阪から来ているお客さんまでが列に並んでいます。


 【送料無料】つけ麺・まぜ麺マップ


勝俣州和さんがハマったのが、


二代目つじ田 お取り寄せつけめん


つややかな麺にとんこつの香りが広がるつけめん。


完成するまで数年かかったとご主人は言います。


めん徳二代目つじ田 店主 辻田雄大さん
「うちのつけめんは、料理じゃなくてジャンクフードです」


高級料理ではなく、
親しみやすくクセになるつけめんを目指してるといいます。


辻田雄大さん
「一口飲んだ時に『あぁ美味しいな』って思ってもらえなかったら、
もうそこで勝負は決まってるんですよ」


ジャンクフードに必要なのは、一口目のインパクト。


そのためにまずげんこつを2時間煮込み濃厚なスープを作ります。


そして次に使うのは、比内地鶏。


さっぱりしてるけどコクがある、
要はキレがでる比内地鶏の鶏ガラを惜しみなく使います。


さらにキャベツやネギ、生姜、にんにくを加え、10時間煮込みます。


これで野菜の甘味もあるインパクトの強いスープが完成するのですが、


「ジャンクの中に品が無きゃダメ」


と辻田雄大さんは言います。


濃厚な味付けだけでは飽きてしまう…、


そこでカツオ節やサバ節、昆布、煮干しといった魚を加え、
さらに二時間煮込みます。


辻田雄大さん
「和食の鰹だしの透き通った味、それをやっぱり魚で表現して」


一口目には濃厚なとんこつが口に広がり、
あとからさっぱり魚の香りがついてくる。


麺はスープに合う中太のストレートたまご麺。


クセになること間違い無しのつけめんです。



旅サラダでは早速出演者の皆様が、
めん徳二代目つじ田のつけめんを食べていました。


勝俣州和さん
「このすだちを麺にかけてくださいね」


三船美佳さん
「黒七味もついてる♪」


向井亜紀さん
「勝っちゃん、美味しい~♪これいいダシだわ~♪」


神田正輝さん
「これやっぱりミシュラングランプリ入るね」


井上順さん
「美味しい!あのね、一口目、(とんこつの美味しさ)来るね♪」


三船美佳さん
「めっちゃパンチあって濃厚なのにさ、さっぱりしてますね~」


井上順さん
「それとちょっと辛味みたいなのが、あ、黒七味?それが効いてて♪」


勝俣州和さん
「和食になってるんですよ、ちゃんと」


三船美佳さん
「ジャンクって言ってたけど、結構さっぱりヘルシーにいただけますね」


井上順さん
「これだったら並ぶのわかるね」



めん徳二代目つじ田のつけめんが旅サラダに登場! [旅サラダ]

めん徳二代目 つじ田」のつけめんが、
本日5月12日放送の朝の番組、
朝だ!生です旅サラダ」で紹介されていました。


「めん徳二代目 つじ田」のつけめんが紹介されたのは、
旅サラダの「日本全国 コレ!うまかろう!!」。


勝俣州和さんのオススメでした。



東京都千代田区のオフィス街、神田。


小川町駅を出て靖国通りを西へ1分ほど歩くと、
行列が出来ている店があります。


この店こそ、勝俣州和さんオススメのお店、


めん徳二代目つじ田。


開店前から行列が出来る人気店です。


めん徳二代目 つじ田
住所 東京都千代田区神田小川町1-4 和田ビル1F


めん徳二代目つじ田 楽天市場店


中には、「東京へ来たら絶対来ます」という
大阪から来ているお客さんまでが列に並んでいます。


 【送料無料】つけ麺・まぜ麺マップ


勝俣州和さんがハマったのが、


二代目つじ田 お取り寄せつけめん


つややかな麺にとんこつの香りが広がるつけめん。


完成するまで数年かかったとご主人は言います。


めん徳二代目つじ田 店主 辻田雄大さん
「うちのつけめんは、料理じゃなくてジャンクフードです」


高級料理ではなく、
親しみやすくクセになるつけめんを目指してるといいます。


辻田雄大さん
「一口飲んだ時に『あぁ美味しいな』って思ってもらえなかったら、
もうそこで勝負は決まってるんですよ」


ジャンクフードに必要なのは、一口目のインパクト。


そのためにまずげんこつを2時間煮込み濃厚なスープを作ります。


そして次に使うのは、比内地鶏。


さっぱりしてるけどコクがある、
要はキレがでる比内地鶏の鶏ガラを惜しみなく使います。


さらにキャベツやネギ、生姜、にんにくを加え、10時間煮込みます。


これで野菜の甘味もあるインパクトの強いスープが完成するのですが、


「ジャンクの中に品が無きゃダメ」


と辻田雄大さんは言います。


濃厚な味付けだけでは飽きてしまう…、


そこでカツオ節やサバ節、昆布、煮干しといった魚を加え、
さらに二時間煮込みます。


辻田雄大さん
「和食の鰹だしの透き通った味、それをやっぱり魚で表現して」


一口目には濃厚なとんこつが口に広がり、
あとからさっぱり魚の香りがついてくる。


麺はスープに合う中太のストレートたまご麺。


クセになること間違い無しのつけめんです。



旅サラダでは早速出演者の皆様が、
めん徳二代目つじ田のつけめんを食べていました。


勝俣州和さん
「このすだちを麺にかけてくださいね」


三船美佳さん
「黒七味もついてる♪」


向井亜紀さん
「勝っちゃん、美味しい~♪これいいダシだわ~♪」


神田正輝さん
「これやっぱりミシュラングランプリ入るね」


井上順さん
「美味しい!あのね、一口目、(とんこつの美味しさ)来るね♪」


三船美佳さん
「めっちゃパンチあって濃厚なのにさ、さっぱりしてますね~」


井上順さん
「それとちょっと辛味みたいなのが、あ、黒七味?それが効いてて♪」


勝俣州和さん
「和食になってるんですよ、ちゃんと」


三船美佳さん
「ジャンクって言ってたけど、結構さっぱりヘルシーにいただけますね」


井上順さん
「これだったら並ぶのわかるね」



めん徳二代目つじ田のつけめんが旅サラダに登場! [旅サラダ]

めん徳二代目 つじ田」のつけめんが、
本日5月12日放送の朝の番組、
朝だ!生です旅サラダ」で紹介されていました。


「めん徳二代目 つじ田」のつけめんが紹介されたのは、
旅サラダの「日本全国 コレ!うまかろう!!」。


勝俣州和さんのオススメでした。



東京都千代田区のオフィス街、神田。


小川町駅を出て靖国通りを西へ1分ほど歩くと、
行列が出来ている店があります。


この店こそ、勝俣州和さんオススメのお店、


めん徳二代目つじ田。


開店前から行列が出来る人気店です。


めん徳二代目 つじ田
住所 東京都千代田区神田小川町1-4 和田ビル1F


めん徳二代目つじ田 楽天市場店


中には、「東京へ来たら絶対来ます」という
大阪から来ているお客さんまでが列に並んでいます。


 【送料無料】つけ麺・まぜ麺マップ


勝俣州和さんがハマったのが、


二代目つじ田 お取り寄せつけめん


つややかな麺にとんこつの香りが広がるつけめん。


完成するまで数年かかったとご主人は言います。


めん徳二代目つじ田 店主 辻田雄大さん
「うちのつけめんは、料理じゃなくてジャンクフードです」


高級料理ではなく、
親しみやすくクセになるつけめんを目指してるといいます。


辻田雄大さん
「一口飲んだ時に『あぁ美味しいな』って思ってもらえなかったら、
もうそこで勝負は決まってるんですよ」


ジャンクフードに必要なのは、一口目のインパクト。


そのためにまずげんこつを2時間煮込み濃厚なスープを作ります。


そして次に使うのは、比内地鶏。


さっぱりしてるけどコクがある、
要はキレがでる比内地鶏の鶏ガラを惜しみなく使います。


さらにキャベツやネギ、生姜、にんにくを加え、10時間煮込みます。


これで野菜の甘味もあるインパクトの強いスープが完成するのですが、


「ジャンクの中に品が無きゃダメ」


と辻田雄大さんは言います。


濃厚な味付けだけでは飽きてしまう…、


そこでカツオ節やサバ節、昆布、煮干しといった魚を加え、
さらに二時間煮込みます。


辻田雄大さん
「和食の鰹だしの透き通った味、それをやっぱり魚で表現して」


一口目には濃厚なとんこつが口に広がり、
あとからさっぱり魚の香りがついてくる。


麺はスープに合う中太のストレートたまご麺。


クセになること間違い無しのつけめんです。



旅サラダでは早速出演者の皆様が、
めん徳二代目つじ田のつけめんを食べていました。


勝俣州和さん
「このすだちを麺にかけてくださいね」


三船美佳さん
「黒七味もついてる♪」


向井亜紀さん
「勝っちゃん、美味しい~♪これいいダシだわ~♪」


神田正輝さん
「これやっぱりミシュラングランプリ入るね」


井上順さん
「美味しい!あのね、一口目、(とんこつの美味しさ)来るね♪」


三船美佳さん
「めっちゃパンチあって濃厚なのにさ、さっぱりしてますね~」


井上順さん
「それとちょっと辛味みたいなのが、あ、黒七味?それが効いてて♪」


勝俣州和さん
「和食になってるんですよ、ちゃんと」


三船美佳さん
「ジャンクって言ってたけど、結構さっぱりヘルシーにいただけますね」


井上順さん
「これだったら並ぶのわかるね」



いなにわ生うどんの比内地鶏鍋セットが旅サラダに登場! [旅サラダ]

いなにわ生うどん比内地鶏鍋セットが、
今日5月5日の朝に放送されていた番組、
朝だ!生です旅サラダ」で紹介していました。


いなにわ生うどんの比内地鶏鍋が登場したのは、
旅サラダコレうま!です♪


秋田名物・稲庭うどんのお鍋ですから、
「まずいわけがない!」と神田正輝さんが、
一度食べてみたかったということでの紹介でした。



秋田県湯沢市稲庭町。


ここは日本三大うどんのひとつといわれる、
稲庭うどんの里。


この町だけでも40軒以上の
稲庭うどんのお店が軒を連ねています。


そんな稲庭うどんの町に店を構えるのが、


寛文五年堂(かんぶんごねんどう)。


ここに、神田正輝さんが食べてみたいという
稲庭うどんのお鍋があります。


寛文五年堂は、

うどんの美味しさを追求する秋田でも、

有名な製麺所です。


寛文五年堂
住所 秋田県湯沢市稲庭町三嶋34

いなにわうどんの寛文五年堂


そんな寛文五年堂にあるお鍋のセットが、


いなにわ生うどん 比内地鶏鍋セット


 


300年以上の歴史を持つ名産、
稲庭うどんに、秋田の比内地鶏、
まさに秋田の旨みを凝縮したお鍋のセットです。


寛文五年堂 営業部長 阿部保彦さん
「比内地鶏をまるごと1羽煮込んで取り出したスープが特徴でございます」


この、いなにわ生うどん比内地鶏鍋の一番のポイントは、
なんといっても、稲庭うどん!


阿部保彦さん
「稲庭うどんの製麺所なので、出来立ての生うどんをお届けすることが自慢でございます」
「コシの強さが1番特徴と思います」
「次にはスルッと入る喉ごしが優れている面とと思っております」


その美味しさは、手間隙かけて生まれます。


生地は2種類の小麦粉を、
寛文五年堂独自にブレンド。


しっかり手でこね均等に伸ばします。


厚み、太さを見ながら、切り分けます。


今度は手延べ。
1本1本全て手作業で伸ばすことでコシが生まれます。


一晩寝かせて熟成を待ちます。


そして300年以上の歴史を持つ稲庭うどん伝統の手法、
手綯い(てない)」。


これが、稲庭うどん独特のコシを生み出す秘密。


手延べした生地を、縄を綯う(なう)かのように、
よりをかけながら、均一の細さにしていきます。


こうして麺は、しなやかでさらに強いコシに。


そしてこれを乾燥させれば、
本場稲庭うどんの完成です!


打ちたての生うどんに、比内地鶏のコクと旨み、

いなにわ生うどん 比内地鶏鍋セット」は、
贅沢な大人の鍋なのです。


 動画はこちらへ


スタジオでは早速出演者の皆様が、
いなにわ生うどんの比内地鶏鍋を頂いてました♪


向井亜紀さん
「鍋からもう直接いっちゃいますか♪」


神田正輝さん
「旨い!」


三船美佳さん
「おダシ最高~~~♪」


向井亜紀さん
「味がしみますね~♪」


勝俣州和さん
「鶏ガラ出てますねー!おダシが♪」


美保純さん
「わ~、美味しい♪」


三船美佳さん
「なんか細胞1個1個に染みわたった、おいしさが♪」


勝俣州和さん
「これ旨い!」


三船美佳さん
「神田さん、これ危険です♪相当美味しいです♪」


向井亜紀さん
「これだけ煮込んでこのコシは♪」


三船美佳さん
「どうしよ~、また混んじゃうじゃ~ん!早く電話しなくちゃ」


勝俣州和さん
「あ、つみれ凄い美味しいっすよ!」


三船美佳さん
「だってこれ全部入ってるんでしょ♪」


神田正輝さん
「野菜からなにまで全部入ってたよね。(注文)頼めばすぐに出来ちゃうんのこれ」


三船美佳さん
「とまらな~い♪全部食べたいね♪」


勝俣州和さん
「野菜も美味しいですね」


いなにわ生うどん 比内地鶏鍋はセットは、
5月末までの限定商品になっているとのことです。


お店へのお電話は、月曜日からとのことです。


いなにわうどんの寛文五年堂





美保純さんは人形好き!全部で2000体! [旅サラダ]

美保純さんが本日5月5日放送の、
朝だ!生です旅サラダ」のゲストの旅に出演されてました。


美保純さんは、にっかつ映画、
ピンクのカーテン』で知られる女優さんです。


 


男はつらいよ』では、タコ社長の娘・あけみ役、
北の国から 』では、岩城滉一さん演じる北村草太と結婚する、
飯田アイコ役が有名です。


現在51歳ということですが、全然若くて、
まだまだ可愛いですね~♪


美保純さんは今日の「旅サラダ」で、
人形が大好きという話を紹介。


人形に合わせて服や小物を作るだけではなく、
パーツを購入してオリジナルの人形を作り、
その数はなんと、全部で2000体はあるのだとか。


人形好きになったきっかけは、リカちゃん人形とのことで、
中野ブロードウェイにあって、
持っていなかったリカちゃん人形はなかったというほど…!


そんな美保純さんがゲストの旅のコーナーで訪れたのが、
異国情緒溢れる長崎。


長崎異人堂のカステラを試食したり、
佐世保バーガーを丸かじりする姿は、
やっぱり可愛かったです♪


<美保純さんが長崎の旅で紹介したスポットや商品>


■外国商人達が建てた住宅や洋館を移築した観光スポット


 長崎の石畳をイメージしたチョコレートケーキグラバー園の石畳ショコラ


グラバー園
住所 長崎市南山手町8-1



■昭和30年(1955年)創業のカステラの老舗



長崎 異人堂 めがね橋店
住所 長崎市栄町6-15

異人堂かすてら楽天市場店


美保純さんは、長崎 異人堂 めがね橋店へ行き、
職人さんが1つ1つていねいに手焼きしている
特製 五三焼かすてらを試食。



■びわ栽培が盛んで、日本一の生産量を誇る



長崎びわ


『茂木』や『長崎早生』など様々な品種があり、
今が出荷の最盛期。



■明治29年(1896年)の創業以来の郷土料理の名店


しあんばし 一二三亭 思案橋店
住所:長崎県長崎市本石灰町2-19



■防空壕を改装した商店街「とんねる横丁」にある佐世保バーガーのお店



ベースストリート 佐世保防空壕店
住所 長崎県佐世保市戸尾町5-28 とんねる横丁


美保純さんは、防空壕を利用したとんねる横丁にある
ベースストリートへ行き、ベーコンエッグチーズバーガーを堪能。


佐世保バーガーは注文が入ってから作るのが特徴。
そして10秒ほど押しつぶしてから食べるとより一層美味しくなるとのこと。



■波佐見町で作られる波佐見焼の陶房



陶房 青
住所 東彼杵郡波佐見町中尾郷982


美保純さんは波佐見焼の絵付けを体験。
お皿に理想のお姫様を描き、美保ファンタジー世界を表現。




いなにわ生うどんの比内地鶏鍋セットが旅サラダに登場! [旅サラダ]

いなにわ生うどん比内地鶏鍋セットが、
今日5月5日の朝に放送されていた番組、
朝だ!生です旅サラダ」で紹介していました。


いなにわ生うどんの比内地鶏鍋が登場したのは、
旅サラダコレうま!です♪


秋田名物・稲庭うどんのお鍋ですから、
「まずいわけがない!」と神田正輝さんが、
一度食べてみたかったということでの紹介でした。



秋田県湯沢市稲庭町。


ここは日本三大うどんのひとつといわれる、
稲庭うどんの里。


この町だけでも40軒以上の
稲庭うどんのお店が軒を連ねています。


そんな稲庭うどんの町に店を構えるのが、


寛文五年堂(かんぶんごねんどう)。


ここに、神田正輝さんが食べてみたいという
稲庭うどんのお鍋があります。


寛文五年堂は、

うどんの美味しさを追求する秋田でも、

有名な製麺所です。


寛文五年堂
住所 秋田県湯沢市稲庭町三嶋34

いなにわうどんの寛文五年堂


そんな寛文五年堂にあるお鍋のセットが、


いなにわ生うどん 比内地鶏鍋セット


 


300年以上の歴史を持つ名産、
稲庭うどんに、秋田の比内地鶏、
まさに秋田の旨みを凝縮したお鍋のセットです。


寛文五年堂 営業部長 阿部保彦さん
「比内地鶏をまるごと1羽煮込んで取り出したスープが特徴でございます」


この、いなにわ生うどん比内地鶏鍋の一番のポイントは、
なんといっても、稲庭うどん!


阿部保彦さん
「稲庭うどんの製麺所なので、出来立ての生うどんをお届けすることが自慢でございます」
「コシの強さが1番特徴と思います」
「次にはスルッと入る喉ごしが優れている面とと思っております」


その美味しさは、手間隙かけて生まれます。


生地は2種類の小麦粉を、
寛文五年堂独自にブレンド。


しっかり手でこね均等に伸ばします。


厚み、太さを見ながら、切り分けます。


今度は手延べ。
1本1本全て手作業で伸ばすことでコシが生まれます。


一晩寝かせて熟成を待ちます。


そして300年以上の歴史を持つ稲庭うどん伝統の手法、
手綯い(てない)」。


これが、稲庭うどん独特のコシを生み出す秘密。


手延べした生地を、縄を綯う(なう)かのように、
よりをかけながら、均一の細さにしていきます。


こうして麺は、しなやかでさらに強いコシに。


そしてこれを乾燥させれば、
本場稲庭うどんの完成です!


打ちたての生うどんに、比内地鶏のコクと旨み、

いなにわ生うどん 比内地鶏鍋セット」は、
贅沢な大人の鍋なのです。


 動画はこちらへ


スタジオでは早速出演者の皆様が、
いなにわ生うどんの比内地鶏鍋を頂いてました♪


向井亜紀さん
「鍋からもう直接いっちゃいますか♪」


神田正輝さん
「旨い!」


三船美佳さん
「おダシ最高~~~♪」


向井亜紀さん
「味がしみますね~♪」


勝俣州和さん
「鶏ガラ出てますねー!おダシが♪」


美保純さん
「わ~、美味しい♪」


三船美佳さん
「なんか細胞1個1個に染みわたった、おいしさが♪」


勝俣州和さん
「これ旨い!」


三船美佳さん
「神田さん、これ危険です♪相当美味しいです♪」


向井亜紀さん
「これだけ煮込んでこのコシは♪」


三船美佳さん
「どうしよ~、また混んじゃうじゃ~ん!早く電話しなくちゃ」


勝俣州和さん
「あ、つみれ凄い美味しいっすよ!」


三船美佳さん
「だってこれ全部入ってるんでしょ♪」


神田正輝さん
「野菜からなにまで全部入ってたよね。(注文)頼めばすぐに出来ちゃうんのこれ」


三船美佳さん
「とまらな~い♪全部食べたいね♪」


勝俣州和さん
「野菜も美味しいですね」


いなにわ生うどん 比内地鶏鍋はセットは、
5月末までの限定商品になっているとのことです。


お店へのお電話は、月曜日からとのことです。


いなにわうどんの寛文五年堂





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