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利久の牛タン [旅サラダ]






利久の「牛たん」が、今日1月28日放送の「旅サラダ」、
日本全国コレ!うまかろう!おすすめ商品でした♪



利久(りきゅう)の牛たんを今回おすすめするのは、
三船美佳さん。


三船美佳さんのご主人である
高橋ジョージさんがドラマで共演した女優さんの、
山谷花純(やまやかすみ)さんから紹介され、
今では三船美佳さんのご一家全員がハマっているという逸品♪


びっくりするほど美味しい牛たんなのだそうです!


 


宮城県仙台市。


伊達政宗のお膝元のこの街は、
牛たんの本場としても有名です。


牛たん専門店が数々ひしめく中で、
三船美佳さんお気に入りの牛たんがあるのが、

利久


牛たん炭焼・利久・一番町やなぎ町店
住所 〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町1-10-1


利久は宮城県内に25店を構える人気店です。

地元の人だけでなく、県外からのお客さんも多く訪れます。


東京から来たお客さん
「ステーキみたいな牛たんは初めて食べました♪」


福島から来たお客さん
「利久に来たくなった時に仙台まで来ますかね」


肉厚で有名な先代の牛たんの中でも、
特に分厚いのが利久の牛タン。



年間100万食も売れる人気商品なのだそうです。


利久 専務取締役


「厚切りでジューシーで柔らかいのが特徴でございます」
「厚切りの方が旨みが凝縮されて美味しい、というところがこだわりです」
「やっぱり食べごたえはあると思います」


利久の人気の牛たんを仕込むのは、
利久 岩沼工場


作業場では、
厳選した上質の牛たんの皮やすじ、固い部分を丁寧に取り除いてから、
一枚一枚分厚くスライスしていきます。


利久 常務取締役工場長

「素材によって脂ののっているのっていないもありますので、それを見極めるために手切りでやっています」


なんと一日に4トンもの牛たんを手作業でスライスしていくそうです。


そして肉厚の牛たんを更に美味しくするのが、
表面に入れた切れ目。


その理由は、

塩味がなじむようにするためと

焼き上がりに焼きムラが無いようにするため

柔らかく食べやすくするため、この3点!



塩こしょうで味付けし、2~3日熟成させて味を馴染ませます。


後はご家庭で強火でミディアムレアに焼きあげれば、
本場仙台の肉厚牛たんを味わえます。



スタジオでは出演者の皆さんが早速試食♪


「美味しい~♪」
「ご飯が欲しい~♪」


と大絶賛!


三船美佳さん
「こんな分厚いの私食べたことなくて、でもコリコリ食べれちゃうから…♪」
「またビールと食べると美味しいの♪」


神田正輝さん
「これがまた切れ目が上・下・上・下って交互に入ってんだよね、火が通るように♪」


向井亜紀
「ウチの冷蔵庫にも(利久の牛タン)入ってます♪」
「仙台のお友達がみんな(利久の牛タンを)オススメしてくれるので間違いない!」


小野真弓
「私も定期的に食べてます♪ハマっちゃってもう♪」


地元に人達によれば、
仙台に来た時に美味しい牛たんが食べたいとリクエストされると、
利久の牛タンがまっ先に思い浮かぶのだそうです。


利久の牛タン家で焼く場合は、
熱したフライパン、またはホットプレートで、
強火で一気に焼き上げるのがポイント。


ミディアムレアがオススメだそうで~す☆


牛たん利久楽天市場店







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