ホッケフライは北海道民のごちそう [秘密のケンミンSHOW]
ホッケフライが今夜3月8日に放送された
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました♪
北海道民は、
ホッケをフライにして食べるのが大好きなのだそうです♪
全国的に流通しているホッケといえば、
既に干物になった「シマホッケ」で、
それを焼いて食べるのが一般的ですが、
北海道では生の新鮮な「マホッケ」というホッケが、
スーパーなどに普通に流通しているので、
家庭でさばいてフライにして食べるのだそうです。
それがホッケフライ♪
ホッケフライは北海道民は給食にも出てくるほど、
北海道では普通の料理とのこと。
全国的に食べられてる干物のホッケとは違い、
ホッケフライの場合は、
中がふっくらしてとても美味しいのだそうです♪
秘密のケンミンSHOWが北海道の街頭でも取材すると、
ホッケフライを他の県では食べられていないことに驚いてました。
ホッケフライを北海道民が食べる理由を専門家に聞いたところ、
北海道はホッケの漁獲量日本一で、
煮付けや刺身として食すのと同様に、
フライとしても親しまれたのではと話していました。
街頭インタビューでは他に、
ホッケフライとアジフライ、
北海道ではどちらがより食べられているかを調査したところ、
断然ホッケフライとの回答でした。
さらに、アジフライに関しては、
家で揚げたことがないという人も多かったほど。
ホッケは足が早い魚なので、
全国へ出荷されることはないとのこと。
北海道へ行ったらぜひ、
ホッケフライを食べてみたいですね~♪
ほくほく旨い!北海道のホッケをお届けします弊社加工なので身が厚い!!bigな『 ホッケフライ 』
コメント 0