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勝丸のしょう油ラーメンが旅サラダで紹介! [旅サラダ]

勝丸正油ラーメンが、
本日4月21日放送のテレビ番組、
朝だ!生です旅サラダ」で紹介されました♪



本日の「日本全国コレ!うまかろう」で、
勝丸のラーメンをおすすめしてくれたのは、
三船美佳さんです♪


三船美佳さんの旦那様、
高橋ジョージさんがラーメン通ということで、
三船美佳さんは勝丸のラーメンをず~っと食べ続けてきたそうです。


いまや、


「自分の体の3割はこの勝丸のラーメンで出来ています」


というほどだとか♪


三船美佳さんは高橋ジョージさんと出会った当初から、
デートといえば、「勝丸」だったそうです。


三船美佳さんにとっては、
勝丸のラーメンはロマンチックなラーメンなのだそうです♪


 高橋ジョージのらぁ〔メン〕ロード!


東京目黒。


三船美佳さんおすすめのラーメンがあるのが、

「勝丸」。


勝丸
住所 東京都目黒区目黒2-8-10(アーバン目黒ビル1階)


勝丸は、40年前に屋台からスタートした老舗のラーメン屋さんで、
三船美佳さんが絶賛するラーメンが、


勝丸正油ラーメン。


創業以来、味を守り続けている正油ラーメンです。



魚介の風味が効いたスープと、
中細のちぢれ麺が絶妙に絡んだラーメンです。


勝丸 代表取締役店主 後藤勝彦さん
「昔ながらのなんとなくこう和風の匂いがするような
懐かしい正油ラーメンですね」
「お客さんの方も食べた瞬間にね、
『あー、懐かしい』って言っていただけるんで嬉しいですね」


醤油ダレのベースとなるのは、
大手醤油メーカーに特別に醸造してもらった醤油。


これに、水飴、酒、みりんを加え、弱火で1時間ほど煮詰めます。


合わせるスープの材料は、とんこつ、昆布、玉ねぎなど。


そしてこの勝丸ならではなのが、
イワシの煮干を乾煎りすること。


こうすることで、魚の生臭さを消え、
スープに香ばしさがプラスされるそうです。


これを、とんこつを5時間煮込んだスープに入れ、
昆布などと一緒にダシをとります。


そこに加えるのが、前日に煮込んで味を凝縮させたスープ。


勝丸 後藤勝彦さん
「20時間くらい炊いた濃厚なスープをブレンドするんですよ」
「そうすると、コク、深みが出るんですね。まあ奥行きといいますか」
「私流なんですけど」


麺は、製麺業者と共同で開発した、
オリジナルの中細ちぢれ麺。


勝丸 後藤勝彦さん
「非常にスープに絡みやすい、喉ごしがいい、
まあラーメンにとっては醍醐味じゃないですか」
「これが当店の自慢ですね」


器に醤油ダレとスープを入れ、
そこに、さっと茹でた麺を泳がせれば、
ちぢれ麺とスープが一体となった、


正油ラーメンの出来上がり!


スタジオでは早速出演者の皆様が、
勝丸のしょう油ラーメンをいただいていました。


向井亜紀さん
「このちぢれ麺~!このスープ~!懐かしい~!」


神田正輝さん
「旨い!」


勝俣州和さん
「わー!旨い!」
「もうドストライクなラーメンですね!」


神田正輝さん
「要するにオリジナルというか、普通のラーメンの元だよね」


三船美佳さん
「私、ジョージさんと出会ってから行ってるから、
今年私三十路なんですけど、15年通ってます♪」
「だから人生の半分!」
「しかもおととい行ったのね、家族で。
そしたら『今日、旅サラダ来てくれたよ~』とか言って」


勝俣州和さん
「たしかに懐かしいっていうのわかりますね~」


向井亜紀さん
「これ家に置いといたら、なんか心が豊かになるね」


三船美佳さん
「そうなんですよ~」
「それでお店に行ったら、この正油はもちろんなんですけど、
正油と塩のミックスがお気に入りで私は」


具志堅用高
「このね、ちるちゅる麺が旨いよ!」


皆さん本当に美味しそうでした~♪


おうちが支那そば「勝丸」になるセット



<その他、今日の旅サラダで紹介されたもの>


■龍神が宿ると伝えられている神秘の龍神露天風呂がある宿


 桜島 古里温泉 ふるさと観光ホテル


ふるさと観光ホテル
住所 〒891-1592 鹿児島県鹿児島市古里町1076-1


「俺のひとっ風呂」で、勝俣州和さんが訪れていました。



■マスカットとレッドパールを交配させて誕生した「幻のぶどう」



キングデラ



■キングデラの糖度を測定するの使用した糖度計



デジタル糖度計 PAL-1


ぶどうの平均糖度は16度前後だが、「キングデラ」は23度でした!



■本州最北端の温泉郷、下風呂温泉郷の老舗旅館


 海峡の宿 長谷旅館


海峡の宿 長谷旅館(はせりょかん)


ゲストの旅で、具志堅用高さんが訪れていました。


勝丸のしょう油ラーメンが旅サラダで紹介! [旅サラダ]

勝丸正油ラーメンが、
本日4月21日放送のテレビ番組、
朝だ!生です旅サラダ」で紹介されました♪



本日の「日本全国コレ!うまかろう」で、
勝丸のラーメンをおすすめしてくれたのは、
三船美佳さんです♪


三船美佳さんの旦那様、
高橋ジョージさんがラーメン通ということで、
三船美佳さんは勝丸のラーメンをず~っと食べ続けてきたそうです。


いまや、


「自分の体の3割はこの勝丸のラーメンで出来ています」


というほどだとか♪


三船美佳さんは高橋ジョージさんと出会った当初から、
デートといえば、「勝丸」だったそうです。


三船美佳さんにとっては、
勝丸のラーメンはロマンチックなラーメンなのだそうです♪


 高橋ジョージのらぁ〔メン〕ロード!


東京目黒。


三船美佳さんおすすめのラーメンがあるのが、

「勝丸」。


勝丸
住所 東京都目黒区目黒2-8-10(アーバン目黒ビル1階)


勝丸は、40年前に屋台からスタートした老舗のラーメン屋さんで、
三船美佳さんが絶賛するラーメンが、


勝丸正油ラーメン。


創業以来、味を守り続けている正油ラーメンです。



魚介の風味が効いたスープと、
中細のちぢれ麺が絶妙に絡んだラーメンです。


勝丸 代表取締役店主 後藤勝彦さん
「昔ながらのなんとなくこう和風の匂いがするような
懐かしい正油ラーメンですね」
「お客さんの方も食べた瞬間にね、
『あー、懐かしい』って言っていただけるんで嬉しいですね」


醤油ダレのベースとなるのは、
大手醤油メーカーに特別に醸造してもらった醤油。


これに、水飴、酒、みりんを加え、弱火で1時間ほど煮詰めます。


合わせるスープの材料は、とんこつ、昆布、玉ねぎなど。


そしてこの勝丸ならではなのが、
イワシの煮干を乾煎りすること。


こうすることで、魚の生臭さを消え、
スープに香ばしさがプラスされるそうです。


これを、とんこつを5時間煮込んだスープに入れ、
昆布などと一緒にダシをとります。


そこに加えるのが、前日に煮込んで味を凝縮させたスープ。


勝丸 後藤勝彦さん
「20時間くらい炊いた濃厚なスープをブレンドするんですよ」
「そうすると、コク、深みが出るんですね。まあ奥行きといいますか」
「私流なんですけど」


麺は、製麺業者と共同で開発した、
オリジナルの中細ちぢれ麺。


勝丸 後藤勝彦さん
「非常にスープに絡みやすい、喉ごしがいい、
まあラーメンにとっては醍醐味じゃないですか」
「これが当店の自慢ですね」


器に醤油ダレとスープを入れ、
そこに、さっと茹でた麺を泳がせれば、
ちぢれ麺とスープが一体となった、


正油ラーメンの出来上がり!


スタジオでは早速出演者の皆様が、
勝丸のしょう油ラーメンをいただいていました。


向井亜紀さん
「このちぢれ麺~!このスープ~!懐かしい~!」


神田正輝さん
「旨い!」


勝俣州和さん
「わー!旨い!」
「もうドストライクなラーメンですね!」


神田正輝さん
「要するにオリジナルというか、普通のラーメンの元だよね」


三船美佳さん
「私、ジョージさんと出会ってから行ってるから、
今年私三十路なんですけど、15年通ってます♪」
「だから人生の半分!」
「しかもおととい行ったのね、家族で。
そしたら『今日、旅サラダ来てくれたよ~』とか言って」


勝俣州和さん
「たしかに懐かしいっていうのわかりますね~」


向井亜紀さん
「これ家に置いといたら、なんか心が豊かになるね」


三船美佳さん
「そうなんですよ~」
「それでお店に行ったら、この正油はもちろんなんですけど、
正油と塩のミックスがお気に入りで私は」


具志堅用高
「このね、ちるちゅる麺が旨いよ!」


皆さん本当に美味しそうでした~♪


おうちが支那そば「勝丸」になるセット



<その他、今日の旅サラダで紹介されたもの>


■龍神が宿ると伝えられている神秘の龍神露天風呂がある宿


 桜島 古里温泉 ふるさと観光ホテル


ふるさと観光ホテル
住所 〒891-1592 鹿児島県鹿児島市古里町1076-1


「俺のひとっ風呂」で、勝俣州和さんが訪れていました。



■マスカットとレッドパールを交配させて誕生した「幻のぶどう」



キングデラ



■キングデラの糖度を測定するの使用した糖度計



デジタル糖度計 PAL-1


ぶどうの平均糖度は16度前後だが、「キングデラ」は23度でした!



■本州最北端の温泉郷、下風呂温泉郷の老舗旅館


 海峡の宿 長谷旅館


海峡の宿 長谷旅館(はせりょかん)


ゲストの旅で、具志堅用高さんが訪れていました。


勝丸のしょう油ラーメンが旅サラダで紹介! [旅サラダ]

勝丸正油ラーメンが、
本日4月21日放送のテレビ番組、
朝だ!生です旅サラダ」で紹介されました♪



本日の「日本全国コレ!うまかろう」で、
勝丸のラーメンをおすすめしてくれたのは、
三船美佳さんです♪


三船美佳さんの旦那様、
高橋ジョージさんがラーメン通ということで、
三船美佳さんは勝丸のラーメンをず~っと食べ続けてきたそうです。


いまや、


「自分の体の3割はこの勝丸のラーメンで出来ています」


というほどだとか♪


三船美佳さんは高橋ジョージさんと出会った当初から、
デートといえば、「勝丸」だったそうです。


三船美佳さんにとっては、
勝丸のラーメンはロマンチックなラーメンなのだそうです♪


 高橋ジョージのらぁ〔メン〕ロード!


東京目黒。


三船美佳さんおすすめのラーメンがあるのが、

「勝丸」。


勝丸
住所 東京都目黒区目黒2-8-10(アーバン目黒ビル1階)


勝丸は、40年前に屋台からスタートした老舗のラーメン屋さんで、
三船美佳さんが絶賛するラーメンが、


勝丸正油ラーメン。


創業以来、味を守り続けている正油ラーメンです。



魚介の風味が効いたスープと、
中細のちぢれ麺が絶妙に絡んだラーメンです。


勝丸 代表取締役店主 後藤勝彦さん
「昔ながらのなんとなくこう和風の匂いがするような
懐かしい正油ラーメンですね」
「お客さんの方も食べた瞬間にね、
『あー、懐かしい』って言っていただけるんで嬉しいですね」


醤油ダレのベースとなるのは、
大手醤油メーカーに特別に醸造してもらった醤油。


これに、水飴、酒、みりんを加え、弱火で1時間ほど煮詰めます。


合わせるスープの材料は、とんこつ、昆布、玉ねぎなど。


そしてこの勝丸ならではなのが、
イワシの煮干を乾煎りすること。


こうすることで、魚の生臭さを消え、
スープに香ばしさがプラスされるそうです。


これを、とんこつを5時間煮込んだスープに入れ、
昆布などと一緒にダシをとります。


そこに加えるのが、前日に煮込んで味を凝縮させたスープ。


勝丸 後藤勝彦さん
「20時間くらい炊いた濃厚なスープをブレンドするんですよ」
「そうすると、コク、深みが出るんですね。まあ奥行きといいますか」
「私流なんですけど」


麺は、製麺業者と共同で開発した、
オリジナルの中細ちぢれ麺。


勝丸 後藤勝彦さん
「非常にスープに絡みやすい、喉ごしがいい、
まあラーメンにとっては醍醐味じゃないですか」
「これが当店の自慢ですね」


器に醤油ダレとスープを入れ、
そこに、さっと茹でた麺を泳がせれば、
ちぢれ麺とスープが一体となった、


正油ラーメンの出来上がり!


スタジオでは早速出演者の皆様が、
勝丸のしょう油ラーメンをいただいていました。


向井亜紀さん
「このちぢれ麺~!このスープ~!懐かしい~!」


神田正輝さん
「旨い!」


勝俣州和さん
「わー!旨い!」
「もうドストライクなラーメンですね!」


神田正輝さん
「要するにオリジナルというか、普通のラーメンの元だよね」


三船美佳さん
「私、ジョージさんと出会ってから行ってるから、
今年私三十路なんですけど、15年通ってます♪」
「だから人生の半分!」
「しかもおととい行ったのね、家族で。
そしたら『今日、旅サラダ来てくれたよ~』とか言って」


勝俣州和さん
「たしかに懐かしいっていうのわかりますね~」


向井亜紀さん
「これ家に置いといたら、なんか心が豊かになるね」


三船美佳さん
「そうなんですよ~」
「それでお店に行ったら、この正油はもちろんなんですけど、
正油と塩のミックスがお気に入りで私は」


具志堅用高
「このね、ちるちゅる麺が旨いよ!」


皆さん本当に美味しそうでした~♪


おうちが支那そば「勝丸」になるセット



<その他、今日の旅サラダで紹介されたもの>


■龍神が宿ると伝えられている神秘の龍神露天風呂がある宿


 桜島 古里温泉 ふるさと観光ホテル


ふるさと観光ホテル
住所 〒891-1592 鹿児島県鹿児島市古里町1076-1


「俺のひとっ風呂」で、勝俣州和さんが訪れていました。



■マスカットとレッドパールを交配させて誕生した「幻のぶどう」



キングデラ



■キングデラの糖度を測定するの使用した糖度計



デジタル糖度計 PAL-1


ぶどうの平均糖度は16度前後だが、「キングデラ」は23度でした!



■本州最北端の温泉郷、下風呂温泉郷の老舗旅館


 海峡の宿 長谷旅館


海峡の宿 長谷旅館(はせりょかん)


ゲストの旅で、具志堅用高さんが訪れていました。


千疋屋のマンゴーカレー【朝だ!生です旅サラダ】 [旅サラダ]

マンゴーカレーコレうまに登場!


本日4月14日放送のテレビ番組、
朝だ!生です旅サラダ」の、
日本全国コレ!うまかろう!!で紹介されたのは、
勝俣州和さんおすすめの、


千疋屋のマンゴーカレーです。


千疋屋(せんびきや)といえば、高級フルーツ店。


その高級フルーツ店のマンゴーカレーです。


千疋屋では普通に5000円とか10000円とかで売ってる
マンゴーがカレーの中に入ってるわけです。


おいしそうですよね~♪



東京都中央区・日本橋に、
勝俣州和さんおすすめのカレーがあります。


そのお店が、


日本橋 千疋屋総本店
住所 東京都中央区日本橋室町2-1-2


映画館で観たいオススメ映画情報-千疋屋

千疋屋総本店


江戸時代後期、天保5年創業の老舗果物店です。


いまや高級果物店の代名詞ともなっている千疋屋。


2階は直営のレストラン、

DE/METER(デーメテール)」になっています。


そして、勝俣州和さんお気に入りのカレーというのが、
果実の女王といわれるマンゴーを使用した
一味違うカレー、


マンゴーカレーです。


千疋屋総本店マンゴーカレー(8個入)


千疋屋 常務取締役 大石有志生さん
「マンゴーカレーは当店の本当に1番の看板商品でございます。
一見すると普通のカレーなんですけども、マンゴー独自のフルーティーな
すごく濃厚な味わいの商品ですね」


美味しさの秘密はもちろん、
厳選された完熟マンゴーにあります。


千疋屋 料理長 本名雅信さん
「完熟で酸味がないマンゴー。マンゴーは隠し味ですね。
辛いかなって思うカレーソースの中に、完熟マンゴーを入れることによって、
辛味もまろやかになるし、美味しさも引き立ってくると思います」


<千疋屋マンゴーカレーの作り方>


マンゴーを擦り潰し、
数種類のフルーツを香辛料で煮込んだチャツネと混ぜあわせます。


炒めて甘みを引き出した玉ねぎに、
先述のマンゴーとチャツネを加え、
秘伝の自家製カレールーを混ぜあわせます。


さらに8時間かけて煮込んだ特性のブイヨンを加えます。


国産豚バラ肉をカレーで和え、味をなじませます。


実は具材はこの豚肉のみ。


あえてシンプルにすることで、
マンゴーの風味を活かすのです。


グランデーと赤ワインでフランベし、香りとコクを与えます。


こうして仕上がった豚肉を合わせたら、
2時間ほど弱火でじっくりと煮込むとマンゴーカレーの完成!


完熟マンゴーの甘みでマイルドに仕上げた
フルーティーなカレーです。


スタジオでは出演者の皆さんが、
マンゴーカレーを早速いただいてました♪



神田正輝さん
「旨い!」


勝俣州和さん
「んーーー!おいし~♪」


三船美佳さん
「んまー!」


志垣太郎さん
「すごいマイルドなんですね~♪」


勝俣州和さん
「贅沢ですよね~♪」


神田正輝さん
「これ、子供でも食べられるね」


勝俣州和さん
「本格的♪」


三船美佳さん
「甘口かも♪」


勝俣州和さん
「わー旨い♪」


向井亜紀さん
「おいしいこれ~♪」


志垣太郎さん
「美味しいねえ~♪これ女房と子供が食べてたのを見てたことがある」


勝俣州和さん
「やっと食べれたんですね(笑)」


志垣太郎さん
「僕の分はなかったの。甘いからお父さん向きじゃないかもって」
「これ充分僕向きだった♪」


勝俣州和さん
「マンゴーの甘さだから美味しいんですよね」


神田正輝さん
「マンゴーと豚肉ってめちゃくちゃ合うね」
「で、大きめの豚肉じゃない?これ。こんなに大きいんだもん」


三船美佳さん
「朝カレー最高~♪」


向井亜紀さん
「家で作ったらこの値段で絶対作れないですよね」


志垣太郎さん
「安いですね~」


千疋屋ではいろいろな果物を試したそうですが、
バナナ、りんご、メロン。桃…、
中でもマンゴーが一番相性が良かったということで、
今から40年ほど前にマンゴーカレーが誕生したとのことです。


 千疋屋総本店<送料無料>マンゴーカレー10個 ご家庭用ボール箱入


千疋屋のマンゴーカレー【朝だ!生です旅サラダ】 [旅サラダ]

マンゴーカレーコレうまに登場!


本日4月14日放送のテレビ番組、
朝だ!生です旅サラダ」の、
日本全国コレ!うまかろう!!で紹介されたのは、
勝俣州和さんおすすめの、


千疋屋のマンゴーカレーです。


千疋屋(せんびきや)といえば、高級フルーツ店。


その高級フルーツ店のマンゴーカレーです。


千疋屋では普通に5000円とか10000円とかで売ってる
マンゴーがカレーの中に入ってるわけです。


おいしそうですよね~♪



東京都中央区・日本橋に、
勝俣州和さんおすすめのカレーがあります。


そのお店が、


日本橋 千疋屋総本店
住所 東京都中央区日本橋室町2-1-2


映画館で観たいオススメ映画情報-千疋屋

千疋屋総本店


江戸時代後期、天保5年創業の老舗果物店です。


いまや高級果物店の代名詞ともなっている千疋屋。


2階は直営のレストラン、

DE/METER(デーメテール)」になっています。


そして、勝俣州和さんお気に入りのカレーというのが、
果実の女王といわれるマンゴーを使用した
一味違うカレー、


マンゴーカレーです。


千疋屋総本店マンゴーカレー(8個入)


千疋屋 常務取締役 大石有志生さん
「マンゴーカレーは当店の本当に1番の看板商品でございます。
一見すると普通のカレーなんですけども、マンゴー独自のフルーティーな
すごく濃厚な味わいの商品ですね」


美味しさの秘密はもちろん、
厳選された完熟マンゴーにあります。


千疋屋 料理長 本名雅信さん
「完熟で酸味がないマンゴー。マンゴーは隠し味ですね。
辛いかなって思うカレーソースの中に、完熟マンゴーを入れることによって、
辛味もまろやかになるし、美味しさも引き立ってくると思います」


<千疋屋マンゴーカレーの作り方>


マンゴーを擦り潰し、
数種類のフルーツを香辛料で煮込んだチャツネと混ぜあわせます。


炒めて甘みを引き出した玉ねぎに、
先述のマンゴーとチャツネを加え、
秘伝の自家製カレールーを混ぜあわせます。


さらに8時間かけて煮込んだ特性のブイヨンを加えます。


国産豚バラ肉をカレーで和え、味をなじませます。


実は具材はこの豚肉のみ。


あえてシンプルにすることで、
マンゴーの風味を活かすのです。


グランデーと赤ワインでフランベし、香りとコクを与えます。


こうして仕上がった豚肉を合わせたら、
2時間ほど弱火でじっくりと煮込むとマンゴーカレーの完成!


完熟マンゴーの甘みでマイルドに仕上げた
フルーティーなカレーです。


スタジオでは出演者の皆さんが、
マンゴーカレーを早速いただいてました♪



神田正輝さん
「旨い!」


勝俣州和さん
「んーーー!おいし~♪」


三船美佳さん
「んまー!」


志垣太郎さん
「すごいマイルドなんですね~♪」


勝俣州和さん
「贅沢ですよね~♪」


神田正輝さん
「これ、子供でも食べられるね」


勝俣州和さん
「本格的♪」


三船美佳さん
「甘口かも♪」


勝俣州和さん
「わー旨い♪」


向井亜紀さん
「おいしいこれ~♪」


志垣太郎さん
「美味しいねえ~♪これ女房と子供が食べてたのを見てたことがある」


勝俣州和さん
「やっと食べれたんですね(笑)」


志垣太郎さん
「僕の分はなかったの。甘いからお父さん向きじゃないかもって」
「これ充分僕向きだった♪」


勝俣州和さん
「マンゴーの甘さだから美味しいんですよね」


神田正輝さん
「マンゴーと豚肉ってめちゃくちゃ合うね」
「で、大きめの豚肉じゃない?これ。こんなに大きいんだもん」


三船美佳さん
「朝カレー最高~♪」


向井亜紀さん
「家で作ったらこの値段で絶対作れないですよね」


志垣太郎さん
「安いですね~」


千疋屋ではいろいろな果物を試したそうですが、
バナナ、りんご、メロン。桃…、
中でもマンゴーが一番相性が良かったということで、
今から40年ほど前にマンゴーカレーが誕生したとのことです。


 千疋屋総本店<送料無料>マンゴーカレー10個 ご家庭用ボール箱入


千疋屋のマンゴーカレー【朝だ!生です旅サラダ】 [旅サラダ]

マンゴーカレーコレうまに登場!


本日4月14日放送のテレビ番組、
朝だ!生です旅サラダ」の、
日本全国コレ!うまかろう!!で紹介されたのは、
勝俣州和さんおすすめの、


千疋屋のマンゴーカレーです。


千疋屋(せんびきや)といえば、高級フルーツ店。


その高級フルーツ店のマンゴーカレーです。


千疋屋では普通に5000円とか10000円とかで売ってる
マンゴーがカレーの中に入ってるわけです。


おいしそうですよね~♪



東京都中央区・日本橋に、
勝俣州和さんおすすめのカレーがあります。


そのお店が、


日本橋 千疋屋総本店
住所 東京都中央区日本橋室町2-1-2


映画館で観たいオススメ映画情報-千疋屋

千疋屋総本店


江戸時代後期、天保5年創業の老舗果物店です。


いまや高級果物店の代名詞ともなっている千疋屋。


2階は直営のレストラン、

DE/METER(デーメテール)」になっています。


そして、勝俣州和さんお気に入りのカレーというのが、
果実の女王といわれるマンゴーを使用した
一味違うカレー、


マンゴーカレーです。


千疋屋総本店マンゴーカレー(8個入)


千疋屋 常務取締役 大石有志生さん
「マンゴーカレーは当店の本当に1番の看板商品でございます。
一見すると普通のカレーなんですけども、マンゴー独自のフルーティーな
すごく濃厚な味わいの商品ですね」


美味しさの秘密はもちろん、
厳選された完熟マンゴーにあります。


千疋屋 料理長 本名雅信さん
「完熟で酸味がないマンゴー。マンゴーは隠し味ですね。
辛いかなって思うカレーソースの中に、完熟マンゴーを入れることによって、
辛味もまろやかになるし、美味しさも引き立ってくると思います」


<千疋屋マンゴーカレーの作り方>


マンゴーを擦り潰し、
数種類のフルーツを香辛料で煮込んだチャツネと混ぜあわせます。


炒めて甘みを引き出した玉ねぎに、
先述のマンゴーとチャツネを加え、
秘伝の自家製カレールーを混ぜあわせます。


さらに8時間かけて煮込んだ特性のブイヨンを加えます。


国産豚バラ肉をカレーで和え、味をなじませます。


実は具材はこの豚肉のみ。


あえてシンプルにすることで、
マンゴーの風味を活かすのです。


グランデーと赤ワインでフランベし、香りとコクを与えます。


こうして仕上がった豚肉を合わせたら、
2時間ほど弱火でじっくりと煮込むとマンゴーカレーの完成!


完熟マンゴーの甘みでマイルドに仕上げた
フルーティーなカレーです。


スタジオでは出演者の皆さんが、
マンゴーカレーを早速いただいてました♪



神田正輝さん
「旨い!」


勝俣州和さん
「んーーー!おいし~♪」


三船美佳さん
「んまー!」


志垣太郎さん
「すごいマイルドなんですね~♪」


勝俣州和さん
「贅沢ですよね~♪」


神田正輝さん
「これ、子供でも食べられるね」


勝俣州和さん
「本格的♪」


三船美佳さん
「甘口かも♪」


勝俣州和さん
「わー旨い♪」


向井亜紀さん
「おいしいこれ~♪」


志垣太郎さん
「美味しいねえ~♪これ女房と子供が食べてたのを見てたことがある」


勝俣州和さん
「やっと食べれたんですね(笑)」


志垣太郎さん
「僕の分はなかったの。甘いからお父さん向きじゃないかもって」
「これ充分僕向きだった♪」


勝俣州和さん
「マンゴーの甘さだから美味しいんですよね」


神田正輝さん
「マンゴーと豚肉ってめちゃくちゃ合うね」
「で、大きめの豚肉じゃない?これ。こんなに大きいんだもん」


三船美佳さん
「朝カレー最高~♪」


向井亜紀さん
「家で作ったらこの値段で絶対作れないですよね」


志垣太郎さん
「安いですね~」


千疋屋ではいろいろな果物を試したそうですが、
バナナ、りんご、メロン。桃…、
中でもマンゴーが一番相性が良かったということで、
今から40年ほど前にマンゴーカレーが誕生したとのことです。


 千疋屋総本店<送料無料>マンゴーカレー10個 ご家庭用ボール箱入


千疋屋のマンゴーカレー【朝だ!生です旅サラダ】 [旅サラダ]

マンゴーカレーコレうまに登場!


本日4月14日放送のテレビ番組、
朝だ!生です旅サラダ」の、
日本全国コレ!うまかろう!!で紹介されたのは、
勝俣州和さんおすすめの、


千疋屋のマンゴーカレーです。


千疋屋(せんびきや)といえば、高級フルーツ店。


その高級フルーツ店のマンゴーカレーです。


千疋屋では普通に5000円とか10000円とかで売ってる
マンゴーがカレーの中に入ってるわけです。


おいしそうですよね~♪



東京都中央区・日本橋に、
勝俣州和さんおすすめのカレーがあります。


そのお店が、


日本橋 千疋屋総本店
住所 東京都中央区日本橋室町2-1-2


映画館で観たいオススメ映画情報-千疋屋

千疋屋総本店


江戸時代後期、天保5年創業の老舗果物店です。


いまや高級果物店の代名詞ともなっている千疋屋。


2階は直営のレストラン、

DE/METER(デーメテール)」になっています。


そして、勝俣州和さんお気に入りのカレーというのが、
果実の女王といわれるマンゴーを使用した
一味違うカレー、


マンゴーカレーです。


千疋屋総本店マンゴーカレー(8個入)


千疋屋 常務取締役 大石有志生さん
「マンゴーカレーは当店の本当に1番の看板商品でございます。
一見すると普通のカレーなんですけども、マンゴー独自のフルーティーな
すごく濃厚な味わいの商品ですね」


美味しさの秘密はもちろん、
厳選された完熟マンゴーにあります。


千疋屋 料理長 本名雅信さん
「完熟で酸味がないマンゴー。マンゴーは隠し味ですね。
辛いかなって思うカレーソースの中に、完熟マンゴーを入れることによって、
辛味もまろやかになるし、美味しさも引き立ってくると思います」


<千疋屋マンゴーカレーの作り方>


マンゴーを擦り潰し、
数種類のフルーツを香辛料で煮込んだチャツネと混ぜあわせます。


炒めて甘みを引き出した玉ねぎに、
先述のマンゴーとチャツネを加え、
秘伝の自家製カレールーを混ぜあわせます。


さらに8時間かけて煮込んだ特性のブイヨンを加えます。


国産豚バラ肉をカレーで和え、味をなじませます。


実は具材はこの豚肉のみ。


あえてシンプルにすることで、
マンゴーの風味を活かすのです。


グランデーと赤ワインでフランベし、香りとコクを与えます。


こうして仕上がった豚肉を合わせたら、
2時間ほど弱火でじっくりと煮込むとマンゴーカレーの完成!


完熟マンゴーの甘みでマイルドに仕上げた
フルーティーなカレーです。


スタジオでは出演者の皆さんが、
マンゴーカレーを早速いただいてました♪



神田正輝さん
「旨い!」


勝俣州和さん
「んーーー!おいし~♪」


三船美佳さん
「んまー!」


志垣太郎さん
「すごいマイルドなんですね~♪」


勝俣州和さん
「贅沢ですよね~♪」


神田正輝さん
「これ、子供でも食べられるね」


勝俣州和さん
「本格的♪」


三船美佳さん
「甘口かも♪」


勝俣州和さん
「わー旨い♪」


向井亜紀さん
「おいしいこれ~♪」


志垣太郎さん
「美味しいねえ~♪これ女房と子供が食べてたのを見てたことがある」


勝俣州和さん
「やっと食べれたんですね(笑)」


志垣太郎さん
「僕の分はなかったの。甘いからお父さん向きじゃないかもって」
「これ充分僕向きだった♪」


勝俣州和さん
「マンゴーの甘さだから美味しいんですよね」


神田正輝さん
「マンゴーと豚肉ってめちゃくちゃ合うね」
「で、大きめの豚肉じゃない?これ。こんなに大きいんだもん」


三船美佳さん
「朝カレー最高~♪」


向井亜紀さん
「家で作ったらこの値段で絶対作れないですよね」


志垣太郎さん
「安いですね~」


千疋屋ではいろいろな果物を試したそうですが、
バナナ、りんご、メロン。桃…、
中でもマンゴーが一番相性が良かったということで、
今から40年ほど前にマンゴーカレーが誕生したとのことです。


 千疋屋総本店<送料無料>マンゴーカレー10個 ご家庭用ボール箱入


日の出製麺所の純生うどんが旅サラダで紹介 [旅サラダ]

日の出製麺所純生うどんが、
本日3月17日放送のテレビ番組、
朝だ!生です旅サラダ」のコレうま!で紹介されていました。


【讃岐うどん・日の出製麺所】純生うどん(お徳用、簡易包装) 250g x 12個 セット


今回純生うどんをおすすめしてくれたのは、
勝俣州和さん。


うどん王国の香川県で、
レベルの高いうどんに出会ってびっくりしたとのこと。


さぬきうどんの本場、香川県坂出市


ここにあるのが創業昭和5年の老舗、


日の出製麺所


元々、麺の製麺と直売だけをやっていたのですが、
打ち立てのうどんをその場で食べたいという
お客さんの要望に応え、
お昼の1時間だけ、店内で食べることが出来るのです。


日の出製麺所
住所 香川県坂出市富士見町1-8-5


そして、勝俣州和さんオススメのうどん、
それが、


純生うどん



本場・香川ならではの純生うどんは、
コシが強く、小麦粉の風味が香るさぬきうどんです。


日の出製麺所 代表取締役 三好修さん
「香も味も見た目もすべてが揃うて、良いうどんって言われますんで、
小麦粉の味がしっかりするように、それ思っていつも作っています」


日の出製麺所のこだわりは、小麦粉。


厳選した三種類の小麦粉を仕入れ、独自に配合しているんです。


その三種類の小麦粉とは、


・味と風味を出す小麦粉
・色、艶、コシを出す小麦粉
・全体的に味を調整するための小麦粉


長年受け継がれたこの配合は、
味とコシを大きく左右するのです。


そしてもうひとつのこだわりが、その製法。


しっかりとしたコシを出すため、
生地をすべて手作業で練っていきます。


三好修さん
「極力空気を入れんように、
まんべんなく全体に圧力がかかってるかどうかを、
指と手のひらで全部わかることが大事でしょうね」


さらにコシを強くするため、出来上がった生地を、
丸一日も寝かせて熟成させているのです。


三好修さん
「麺がやはり呼吸をしてますんで、
中の空気が時間をかけると出ていきますよね。
麺の密度が(高くなり)硬うなるんやと思います」


こうして出来上がった生地を切り分けたら、
コシが強く香が高いさぬきうどんの完成です!


日の出製麺所の純生うどんは、
うどんそのもののコシと味を活かすよう、
茹でた麺を冷水で締め、冷たいダシをかけていただくのが、
オススメの食べ方なのです。



スタジオでは出演者の皆さんが、
日の出製麺所の純生うどんを早速召し上がっていました♪


向井亜紀さん
「これが家で味わえるなんて♪」


勝俣州和さん
「もうつるつるシコシコとはこのことですからね!」


神田正輝さん
「美味い!」


向井亜紀さん
「噛み締めるこの美味しさ♪」


三船美佳さん
「もうホント美味しー♪」


温水洋一さん
「もうホント、噛み切れないくらいコシがありますね」


勝俣州和さん
「温かいのに卵入れると釜玉になりますんで♪それも美味しんですよ」


向井亜紀さん
「(通販商品に付いてる)ダシも最高なんですよね♪」


日の出製麺所は毎日、開店1時間前から行列が出来、
多い時には1時間で200人のお客さんが訪れるそうです。




日の出製麺所の純生うどんが旅サラダで紹介 [旅サラダ]

日の出製麺所純生うどんが、
本日3月17日放送のテレビ番組、
朝だ!生です旅サラダ」のコレうま!で紹介されていました。


【讃岐うどん・日の出製麺所】純生うどん(お徳用、簡易包装) 250g x 12個 セット


今回純生うどんをおすすめしてくれたのは、
勝俣州和さん。


うどん王国の香川県で、
レベルの高いうどんに出会ってびっくりしたとのこと。


さぬきうどんの本場、香川県坂出市


ここにあるのが創業昭和5年の老舗、


日の出製麺所


元々、麺の製麺と直売だけをやっていたのですが、
打ち立てのうどんをその場で食べたいという
お客さんの要望に応え、
お昼の1時間だけ、店内で食べることが出来るのです。


日の出製麺所
住所 香川県坂出市富士見町1-8-5


そして、勝俣州和さんオススメのうどん、
それが、


純生うどん



本場・香川ならではの純生うどんは、
コシが強く、小麦粉の風味が香るさぬきうどんです。


日の出製麺所 代表取締役 三好修さん
「香も味も見た目もすべてが揃うて、良いうどんって言われますんで、
小麦粉の味がしっかりするように、それ思っていつも作っています」


日の出製麺所のこだわりは、小麦粉。


厳選した三種類の小麦粉を仕入れ、独自に配合しているんです。


その三種類の小麦粉とは、


・味と風味を出す小麦粉
・色、艶、コシを出す小麦粉
・全体的に味を調整するための小麦粉


長年受け継がれたこの配合は、
味とコシを大きく左右するのです。


そしてもうひとつのこだわりが、その製法。


しっかりとしたコシを出すため、
生地をすべて手作業で練っていきます。


三好修さん
「極力空気を入れんように、
まんべんなく全体に圧力がかかってるかどうかを、
指と手のひらで全部わかることが大事でしょうね」


さらにコシを強くするため、出来上がった生地を、
丸一日も寝かせて熟成させているのです。


三好修さん
「麺がやはり呼吸をしてますんで、
中の空気が時間をかけると出ていきますよね。
麺の密度が(高くなり)硬うなるんやと思います」


こうして出来上がった生地を切り分けたら、
コシが強く香が高いさぬきうどんの完成です!


日の出製麺所の純生うどんは、
うどんそのもののコシと味を活かすよう、
茹でた麺を冷水で締め、冷たいダシをかけていただくのが、
オススメの食べ方なのです。



スタジオでは出演者の皆さんが、
日の出製麺所の純生うどんを早速召し上がっていました♪


向井亜紀さん
「これが家で味わえるなんて♪」


勝俣州和さん
「もうつるつるシコシコとはこのことですからね!」


神田正輝さん
「美味い!」


向井亜紀さん
「噛み締めるこの美味しさ♪」


三船美佳さん
「もうホント美味しー♪」


温水洋一さん
「もうホント、噛み切れないくらいコシがありますね」


勝俣州和さん
「温かいのに卵入れると釜玉になりますんで♪それも美味しんですよ」


向井亜紀さん
「(通販商品に付いてる)ダシも最高なんですよね♪」


日の出製麺所は毎日、開店1時間前から行列が出来、
多い時には1時間で200人のお客さんが訪れるそうです。




日の出製麺所の純生うどんが旅サラダで紹介 [旅サラダ]

日の出製麺所純生うどんが、
本日3月17日放送のテレビ番組、
朝だ!生です旅サラダ」のコレうま!で紹介されていました。


【讃岐うどん・日の出製麺所】純生うどん(お徳用、簡易包装) 250g x 12個 セット


今回純生うどんをおすすめしてくれたのは、
勝俣州和さん。


うどん王国の香川県で、
レベルの高いうどんに出会ってびっくりしたとのこと。


さぬきうどんの本場、香川県坂出市


ここにあるのが創業昭和5年の老舗、


日の出製麺所


元々、麺の製麺と直売だけをやっていたのですが、
打ち立てのうどんをその場で食べたいという
お客さんの要望に応え、
お昼の1時間だけ、店内で食べることが出来るのです。


日の出製麺所
住所 香川県坂出市富士見町1-8-5


そして、勝俣州和さんオススメのうどん、
それが、


純生うどん



本場・香川ならではの純生うどんは、
コシが強く、小麦粉の風味が香るさぬきうどんです。


日の出製麺所 代表取締役 三好修さん
「香も味も見た目もすべてが揃うて、良いうどんって言われますんで、
小麦粉の味がしっかりするように、それ思っていつも作っています」


日の出製麺所のこだわりは、小麦粉。


厳選した三種類の小麦粉を仕入れ、独自に配合しているんです。


その三種類の小麦粉とは、


・味と風味を出す小麦粉
・色、艶、コシを出す小麦粉
・全体的に味を調整するための小麦粉


長年受け継がれたこの配合は、
味とコシを大きく左右するのです。


そしてもうひとつのこだわりが、その製法。


しっかりとしたコシを出すため、
生地をすべて手作業で練っていきます。


三好修さん
「極力空気を入れんように、
まんべんなく全体に圧力がかかってるかどうかを、
指と手のひらで全部わかることが大事でしょうね」


さらにコシを強くするため、出来上がった生地を、
丸一日も寝かせて熟成させているのです。


三好修さん
「麺がやはり呼吸をしてますんで、
中の空気が時間をかけると出ていきますよね。
麺の密度が(高くなり)硬うなるんやと思います」


こうして出来上がった生地を切り分けたら、
コシが強く香が高いさぬきうどんの完成です!


日の出製麺所の純生うどんは、
うどんそのもののコシと味を活かすよう、
茹でた麺を冷水で締め、冷たいダシをかけていただくのが、
オススメの食べ方なのです。



スタジオでは出演者の皆さんが、
日の出製麺所の純生うどんを早速召し上がっていました♪


向井亜紀さん
「これが家で味わえるなんて♪」


勝俣州和さん
「もうつるつるシコシコとはこのことですからね!」


神田正輝さん
「美味い!」


向井亜紀さん
「噛み締めるこの美味しさ♪」


三船美佳さん
「もうホント美味しー♪」


温水洋一さん
「もうホント、噛み切れないくらいコシがありますね」


勝俣州和さん
「温かいのに卵入れると釜玉になりますんで♪それも美味しんですよ」


向井亜紀さん
「(通販商品に付いてる)ダシも最高なんですよね♪」


日の出製麺所は毎日、開店1時間前から行列が出来、
多い時には1時間で200人のお客さんが訪れるそうです。




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