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美保純さんは人形好き!全部で2000体! [旅サラダ]

美保純さんが本日5月5日放送の、
朝だ!生です旅サラダ」のゲストの旅に出演されてました。


美保純さんは、にっかつ映画、
ピンクのカーテン』で知られる女優さんです。


 


男はつらいよ』では、タコ社長の娘・あけみ役、
北の国から 』では、岩城滉一さん演じる北村草太と結婚する、
飯田アイコ役が有名です。


現在51歳ということですが、全然若くて、
まだまだ可愛いですね~♪


美保純さんは今日の「旅サラダ」で、
人形が大好きという話を紹介。


人形に合わせて服や小物を作るだけではなく、
パーツを購入してオリジナルの人形を作り、
その数はなんと、全部で2000体はあるのだとか。


人形好きになったきっかけは、リカちゃん人形とのことで、
中野ブロードウェイにあって、
持っていなかったリカちゃん人形はなかったというほど…!


そんな美保純さんがゲストの旅のコーナーで訪れたのが、
異国情緒溢れる長崎。


長崎異人堂のカステラを試食したり、
佐世保バーガーを丸かじりする姿は、
やっぱり可愛かったです♪


<美保純さんが長崎の旅で紹介したスポットや商品>


■外国商人達が建てた住宅や洋館を移築した観光スポット


 長崎の石畳をイメージしたチョコレートケーキグラバー園の石畳ショコラ


グラバー園
住所 長崎市南山手町8-1



■昭和30年(1955年)創業のカステラの老舗



長崎 異人堂 めがね橋店
住所 長崎市栄町6-15

異人堂かすてら楽天市場店


美保純さんは、長崎 異人堂 めがね橋店へ行き、
職人さんが1つ1つていねいに手焼きしている
特製 五三焼かすてらを試食。



■びわ栽培が盛んで、日本一の生産量を誇る



長崎びわ


『茂木』や『長崎早生』など様々な品種があり、
今が出荷の最盛期。



■明治29年(1896年)の創業以来の郷土料理の名店


しあんばし 一二三亭 思案橋店
住所:長崎県長崎市本石灰町2-19



■防空壕を改装した商店街「とんねる横丁」にある佐世保バーガーのお店



ベースストリート 佐世保防空壕店
住所 長崎県佐世保市戸尾町5-28 とんねる横丁


美保純さんは、防空壕を利用したとんねる横丁にある
ベースストリートへ行き、ベーコンエッグチーズバーガーを堪能。


佐世保バーガーは注文が入ってから作るのが特徴。
そして10秒ほど押しつぶしてから食べるとより一層美味しくなるとのこと。



■波佐見町で作られる波佐見焼の陶房



陶房 青
住所 東彼杵郡波佐見町中尾郷982


美保純さんは波佐見焼の絵付けを体験。
お皿に理想のお姫様を描き、美保ファンタジー世界を表現。




いなにわ生うどんの比内地鶏鍋セットが旅サラダに登場! [旅サラダ]

いなにわ生うどん比内地鶏鍋セットが、
今日5月5日の朝に放送されていた番組、
朝だ!生です旅サラダ」で紹介していました。


いなにわ生うどんの比内地鶏鍋が登場したのは、
旅サラダコレうま!です♪


秋田名物・稲庭うどんのお鍋ですから、
「まずいわけがない!」と神田正輝さんが、
一度食べてみたかったということでの紹介でした。



秋田県湯沢市稲庭町。


ここは日本三大うどんのひとつといわれる、
稲庭うどんの里。


この町だけでも40軒以上の
稲庭うどんのお店が軒を連ねています。


そんな稲庭うどんの町に店を構えるのが、


寛文五年堂(かんぶんごねんどう)。


ここに、神田正輝さんが食べてみたいという
稲庭うどんのお鍋があります。


寛文五年堂は、

うどんの美味しさを追求する秋田でも、

有名な製麺所です。


寛文五年堂
住所 秋田県湯沢市稲庭町三嶋34

いなにわうどんの寛文五年堂


そんな寛文五年堂にあるお鍋のセットが、


いなにわ生うどん 比内地鶏鍋セット


 


300年以上の歴史を持つ名産、
稲庭うどんに、秋田の比内地鶏、
まさに秋田の旨みを凝縮したお鍋のセットです。


寛文五年堂 営業部長 阿部保彦さん
「比内地鶏をまるごと1羽煮込んで取り出したスープが特徴でございます」


この、いなにわ生うどん比内地鶏鍋の一番のポイントは、
なんといっても、稲庭うどん!


阿部保彦さん
「稲庭うどんの製麺所なので、出来立ての生うどんをお届けすることが自慢でございます」
「コシの強さが1番特徴と思います」
「次にはスルッと入る喉ごしが優れている面とと思っております」


その美味しさは、手間隙かけて生まれます。


生地は2種類の小麦粉を、
寛文五年堂独自にブレンド。


しっかり手でこね均等に伸ばします。


厚み、太さを見ながら、切り分けます。


今度は手延べ。
1本1本全て手作業で伸ばすことでコシが生まれます。


一晩寝かせて熟成を待ちます。


そして300年以上の歴史を持つ稲庭うどん伝統の手法、
手綯い(てない)」。


これが、稲庭うどん独特のコシを生み出す秘密。


手延べした生地を、縄を綯う(なう)かのように、
よりをかけながら、均一の細さにしていきます。


こうして麺は、しなやかでさらに強いコシに。


そしてこれを乾燥させれば、
本場稲庭うどんの完成です!


打ちたての生うどんに、比内地鶏のコクと旨み、

いなにわ生うどん 比内地鶏鍋セット」は、
贅沢な大人の鍋なのです。


 動画はこちらへ


スタジオでは早速出演者の皆様が、
いなにわ生うどんの比内地鶏鍋を頂いてました♪


向井亜紀さん
「鍋からもう直接いっちゃいますか♪」


神田正輝さん
「旨い!」


三船美佳さん
「おダシ最高~~~♪」


向井亜紀さん
「味がしみますね~♪」


勝俣州和さん
「鶏ガラ出てますねー!おダシが♪」


美保純さん
「わ~、美味しい♪」


三船美佳さん
「なんか細胞1個1個に染みわたった、おいしさが♪」


勝俣州和さん
「これ旨い!」


三船美佳さん
「神田さん、これ危険です♪相当美味しいです♪」


向井亜紀さん
「これだけ煮込んでこのコシは♪」


三船美佳さん
「どうしよ~、また混んじゃうじゃ~ん!早く電話しなくちゃ」


勝俣州和さん
「あ、つみれ凄い美味しいっすよ!」


三船美佳さん
「だってこれ全部入ってるんでしょ♪」


神田正輝さん
「野菜からなにまで全部入ってたよね。(注文)頼めばすぐに出来ちゃうんのこれ」


三船美佳さん
「とまらな~い♪全部食べたいね♪」


勝俣州和さん
「野菜も美味しいですね」


いなにわ生うどん 比内地鶏鍋はセットは、
5月末までの限定商品になっているとのことです。


お店へのお電話は、月曜日からとのことです。


いなにわうどんの寛文五年堂





美保純さんは人形好き!全部で2000体! [旅サラダ]

美保純さんが本日5月5日放送の、
朝だ!生です旅サラダ」のゲストの旅に出演されてました。


美保純さんは、にっかつ映画、
ピンクのカーテン』で知られる女優さんです。


 


男はつらいよ』では、タコ社長の娘・あけみ役、
北の国から 』では、岩城滉一さん演じる北村草太と結婚する、
飯田アイコ役が有名です。


現在51歳ということですが、全然若くて、
まだまだ可愛いですね~♪


美保純さんは今日の「旅サラダ」で、
人形が大好きという話を紹介。


人形に合わせて服や小物を作るだけではなく、
パーツを購入してオリジナルの人形を作り、
その数はなんと、全部で2000体はあるのだとか。


人形好きになったきっかけは、リカちゃん人形とのことで、
中野ブロードウェイにあって、
持っていなかったリカちゃん人形はなかったというほど…!


そんな美保純さんがゲストの旅のコーナーで訪れたのが、
異国情緒溢れる長崎。


長崎異人堂のカステラを試食したり、
佐世保バーガーを丸かじりする姿は、
やっぱり可愛かったです♪


<美保純さんが長崎の旅で紹介したスポットや商品>


■外国商人達が建てた住宅や洋館を移築した観光スポット


 長崎の石畳をイメージしたチョコレートケーキグラバー園の石畳ショコラ


グラバー園
住所 長崎市南山手町8-1



■昭和30年(1955年)創業のカステラの老舗



長崎 異人堂 めがね橋店
住所 長崎市栄町6-15

異人堂かすてら楽天市場店


美保純さんは、長崎 異人堂 めがね橋店へ行き、
職人さんが1つ1つていねいに手焼きしている
特製 五三焼かすてらを試食。



■びわ栽培が盛んで、日本一の生産量を誇る



長崎びわ


『茂木』や『長崎早生』など様々な品種があり、
今が出荷の最盛期。



■明治29年(1896年)の創業以来の郷土料理の名店


しあんばし 一二三亭 思案橋店
住所:長崎県長崎市本石灰町2-19



■防空壕を改装した商店街「とんねる横丁」にある佐世保バーガーのお店



ベースストリート 佐世保防空壕店
住所 長崎県佐世保市戸尾町5-28 とんねる横丁


美保純さんは、防空壕を利用したとんねる横丁にある
ベースストリートへ行き、ベーコンエッグチーズバーガーを堪能。


佐世保バーガーは注文が入ってから作るのが特徴。
そして10秒ほど押しつぶしてから食べるとより一層美味しくなるとのこと。



■波佐見町で作られる波佐見焼の陶房



陶房 青
住所 東彼杵郡波佐見町中尾郷982


美保純さんは波佐見焼の絵付けを体験。
お皿に理想のお姫様を描き、美保ファンタジー世界を表現。




いなにわ生うどんの比内地鶏鍋セットが旅サラダに登場! [旅サラダ]

いなにわ生うどん比内地鶏鍋セットが、
今日5月5日の朝に放送されていた番組、
朝だ!生です旅サラダ」で紹介していました。


いなにわ生うどんの比内地鶏鍋が登場したのは、
旅サラダコレうま!です♪


秋田名物・稲庭うどんのお鍋ですから、
「まずいわけがない!」と神田正輝さんが、
一度食べてみたかったということでの紹介でした。



秋田県湯沢市稲庭町。


ここは日本三大うどんのひとつといわれる、
稲庭うどんの里。


この町だけでも40軒以上の
稲庭うどんのお店が軒を連ねています。


そんな稲庭うどんの町に店を構えるのが、


寛文五年堂(かんぶんごねんどう)。


ここに、神田正輝さんが食べてみたいという
稲庭うどんのお鍋があります。


寛文五年堂は、

うどんの美味しさを追求する秋田でも、

有名な製麺所です。


寛文五年堂
住所 秋田県湯沢市稲庭町三嶋34

いなにわうどんの寛文五年堂


そんな寛文五年堂にあるお鍋のセットが、


いなにわ生うどん 比内地鶏鍋セット


 


300年以上の歴史を持つ名産、
稲庭うどんに、秋田の比内地鶏、
まさに秋田の旨みを凝縮したお鍋のセットです。


寛文五年堂 営業部長 阿部保彦さん
「比内地鶏をまるごと1羽煮込んで取り出したスープが特徴でございます」


この、いなにわ生うどん比内地鶏鍋の一番のポイントは、
なんといっても、稲庭うどん!


阿部保彦さん
「稲庭うどんの製麺所なので、出来立ての生うどんをお届けすることが自慢でございます」
「コシの強さが1番特徴と思います」
「次にはスルッと入る喉ごしが優れている面とと思っております」


その美味しさは、手間隙かけて生まれます。


生地は2種類の小麦粉を、
寛文五年堂独自にブレンド。


しっかり手でこね均等に伸ばします。


厚み、太さを見ながら、切り分けます。


今度は手延べ。
1本1本全て手作業で伸ばすことでコシが生まれます。


一晩寝かせて熟成を待ちます。


そして300年以上の歴史を持つ稲庭うどん伝統の手法、
手綯い(てない)」。


これが、稲庭うどん独特のコシを生み出す秘密。


手延べした生地を、縄を綯う(なう)かのように、
よりをかけながら、均一の細さにしていきます。


こうして麺は、しなやかでさらに強いコシに。


そしてこれを乾燥させれば、
本場稲庭うどんの完成です!


打ちたての生うどんに、比内地鶏のコクと旨み、

いなにわ生うどん 比内地鶏鍋セット」は、
贅沢な大人の鍋なのです。


 動画はこちらへ


スタジオでは早速出演者の皆様が、
いなにわ生うどんの比内地鶏鍋を頂いてました♪


向井亜紀さん
「鍋からもう直接いっちゃいますか♪」


神田正輝さん
「旨い!」


三船美佳さん
「おダシ最高~~~♪」


向井亜紀さん
「味がしみますね~♪」


勝俣州和さん
「鶏ガラ出てますねー!おダシが♪」


美保純さん
「わ~、美味しい♪」


三船美佳さん
「なんか細胞1個1個に染みわたった、おいしさが♪」


勝俣州和さん
「これ旨い!」


三船美佳さん
「神田さん、これ危険です♪相当美味しいです♪」


向井亜紀さん
「これだけ煮込んでこのコシは♪」


三船美佳さん
「どうしよ~、また混んじゃうじゃ~ん!早く電話しなくちゃ」


勝俣州和さん
「あ、つみれ凄い美味しいっすよ!」


三船美佳さん
「だってこれ全部入ってるんでしょ♪」


神田正輝さん
「野菜からなにまで全部入ってたよね。(注文)頼めばすぐに出来ちゃうんのこれ」


三船美佳さん
「とまらな~い♪全部食べたいね♪」


勝俣州和さん
「野菜も美味しいですね」


いなにわ生うどん 比内地鶏鍋はセットは、
5月末までの限定商品になっているとのことです。


お店へのお電話は、月曜日からとのことです。


いなにわうどんの寛文五年堂





美保純さんは人形好き!全部で2000体! [旅サラダ]

美保純さんが本日5月5日放送の、
朝だ!生です旅サラダ」のゲストの旅に出演されてました。


美保純さんは、にっかつ映画、
ピンクのカーテン』で知られる女優さんです。


 


男はつらいよ』では、タコ社長の娘・あけみ役、
北の国から 』では、岩城滉一さん演じる北村草太と結婚する、
飯田アイコ役が有名です。


現在51歳ということですが、全然若くて、
まだまだ可愛いですね~♪


美保純さんは今日の「旅サラダ」で、
人形が大好きという話を紹介。


人形に合わせて服や小物を作るだけではなく、
パーツを購入してオリジナルの人形を作り、
その数はなんと、全部で2000体はあるのだとか。


人形好きになったきっかけは、リカちゃん人形とのことで、
中野ブロードウェイにあって、
持っていなかったリカちゃん人形はなかったというほど…!


そんな美保純さんがゲストの旅のコーナーで訪れたのが、
異国情緒溢れる長崎。


長崎異人堂のカステラを試食したり、
佐世保バーガーを丸かじりする姿は、
やっぱり可愛かったです♪


<美保純さんが長崎の旅で紹介したスポットや商品>


■外国商人達が建てた住宅や洋館を移築した観光スポット


 長崎の石畳をイメージしたチョコレートケーキグラバー園の石畳ショコラ


グラバー園
住所 長崎市南山手町8-1



■昭和30年(1955年)創業のカステラの老舗



長崎 異人堂 めがね橋店
住所 長崎市栄町6-15

異人堂かすてら楽天市場店


美保純さんは、長崎 異人堂 めがね橋店へ行き、
職人さんが1つ1つていねいに手焼きしている
特製 五三焼かすてらを試食。



■びわ栽培が盛んで、日本一の生産量を誇る



長崎びわ


『茂木』や『長崎早生』など様々な品種があり、
今が出荷の最盛期。



■明治29年(1896年)の創業以来の郷土料理の名店


しあんばし 一二三亭 思案橋店
住所:長崎県長崎市本石灰町2-19



■防空壕を改装した商店街「とんねる横丁」にある佐世保バーガーのお店



ベースストリート 佐世保防空壕店
住所 長崎県佐世保市戸尾町5-28 とんねる横丁


美保純さんは、防空壕を利用したとんねる横丁にある
ベースストリートへ行き、ベーコンエッグチーズバーガーを堪能。


佐世保バーガーは注文が入ってから作るのが特徴。
そして10秒ほど押しつぶしてから食べるとより一層美味しくなるとのこと。



■波佐見町で作られる波佐見焼の陶房



陶房 青
住所 東彼杵郡波佐見町中尾郷982


美保純さんは波佐見焼の絵付けを体験。
お皿に理想のお姫様を描き、美保ファンタジー世界を表現。




盛岡冷麺:ぴょんぴょん舎が旅サラダで紹介! [旅サラダ]

ぴょんぴょん舎盛岡冷麺が、本日4月28日に放送された
朝だ!生です旅サラダ」の「コレうま」で紹介されていました♪


ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺をオススメしてくださったのは、
向井亜紀さんでした。



岩手県盛岡市。


ここに向井亜紀さんおすすめの冷麺があります。


そのお店というのが、


ぴょんぴょん舎 稲荷町本店。


地元の人はもちろん、
観光客も訪れる有名な韓国料理店です。


ぴょんぴょん舎 稲荷町本店
住所 岩手県盛岡市稲荷町12-5


そんなお店にある向井亜紀さんお気に入りの冷麺が、


盛岡冷麺。



そもそも盛岡冷麺とは、
盛岡の名物となっているご当地グルメ。


いまや岩手のソウルフードなのです。


「ぴょんぴょん舎」の盛岡冷麺 6食オリジナルセット


盛岡冷麺:ぴょんぴょん舎が旅サラダで紹介! [旅サラダ]

ぴょんぴょん舎盛岡冷麺が、本日4月28日に放送された
朝だ!生です旅サラダ」の「コレうま」で紹介されていました♪


ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺をオススメしてくださったのは、
向井亜紀さんでした。



岩手県盛岡市。


ここに向井亜紀さんおすすめの冷麺があります。


そのお店というのが、


ぴょんぴょん舎 稲荷町本店。


地元の人はもちろん、
観光客も訪れる有名な韓国料理店です。


ぴょんぴょん舎 稲荷町本店
住所 岩手県盛岡市稲荷町12-5


そんなお店にある向井亜紀さんお気に入りの冷麺が、


盛岡冷麺。



そもそも盛岡冷麺とは、
盛岡の名物となっているご当地グルメ。


いまや岩手のソウルフードなのです。


「ぴょんぴょん舎」の盛岡冷麺 6食オリジナルセット


盛岡冷麺:ぴょんぴょん舎が旅サラダで紹介! [旅サラダ]

ぴょんぴょん舎盛岡冷麺が、本日4月28日に放送された
朝だ!生です旅サラダ」の「コレうま」で紹介されていました♪


ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺をオススメしてくださったのは、
向井亜紀さんでした。



岩手県盛岡市。


ここに向井亜紀さんおすすめの冷麺があります。


そのお店というのが、


ぴょんぴょん舎 稲荷町本店。


地元の人はもちろん、
観光客も訪れる有名な韓国料理店です。


ぴょんぴょん舎 稲荷町本店
住所 岩手県盛岡市稲荷町12-5


そんなお店にある向井亜紀さんお気に入りの冷麺が、


盛岡冷麺。



そもそも盛岡冷麺とは、
盛岡の名物となっているご当地グルメ。


いまや岩手のソウルフードなのです。


「ぴょんぴょん舎」の盛岡冷麺 6食オリジナルセット


盛岡冷麺:ぴょんぴょん舎が旅サラダで紹介! [旅サラダ]

ぴょんぴょん舎盛岡冷麺が、本日4月28日に放送された
朝だ!生です旅サラダ」の「コレうま」で紹介されていました♪


ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺をオススメしてくださったのは、
向井亜紀さんでした。



岩手県盛岡市。


ここに向井亜紀さんおすすめの冷麺があります。


そのお店というのが、


ぴょんぴょん舎 稲荷町本店。


地元の人はもちろん、
観光客も訪れる有名な韓国料理店です。


ぴょんぴょん舎 稲荷町本店
住所 岩手県盛岡市稲荷町12-5


そんなお店にある向井亜紀さんお気に入りの冷麺が、


盛岡冷麺。



そもそも盛岡冷麺とは、
盛岡の名物となっているご当地グルメ。


いまや岩手のソウルフードなのです。


「ぴょんぴょん舎」の盛岡冷麺 6食オリジナルセット


勝丸のしょう油ラーメンが旅サラダで紹介! [旅サラダ]

勝丸正油ラーメンが、
本日4月21日放送のテレビ番組、
朝だ!生です旅サラダ」で紹介されました♪



本日の「日本全国コレ!うまかろう」で、
勝丸のラーメンをおすすめしてくれたのは、
三船美佳さんです♪


三船美佳さんの旦那様、
高橋ジョージさんがラーメン通ということで、
三船美佳さんは勝丸のラーメンをず~っと食べ続けてきたそうです。


いまや、


「自分の体の3割はこの勝丸のラーメンで出来ています」


というほどだとか♪


三船美佳さんは高橋ジョージさんと出会った当初から、
デートといえば、「勝丸」だったそうです。


三船美佳さんにとっては、
勝丸のラーメンはロマンチックなラーメンなのだそうです♪


 高橋ジョージのらぁ〔メン〕ロード!


東京目黒。


三船美佳さんおすすめのラーメンがあるのが、

「勝丸」。


勝丸
住所 東京都目黒区目黒2-8-10(アーバン目黒ビル1階)


勝丸は、40年前に屋台からスタートした老舗のラーメン屋さんで、
三船美佳さんが絶賛するラーメンが、


勝丸正油ラーメン。


創業以来、味を守り続けている正油ラーメンです。



魚介の風味が効いたスープと、
中細のちぢれ麺が絶妙に絡んだラーメンです。


勝丸 代表取締役店主 後藤勝彦さん
「昔ながらのなんとなくこう和風の匂いがするような
懐かしい正油ラーメンですね」
「お客さんの方も食べた瞬間にね、
『あー、懐かしい』って言っていただけるんで嬉しいですね」


醤油ダレのベースとなるのは、
大手醤油メーカーに特別に醸造してもらった醤油。


これに、水飴、酒、みりんを加え、弱火で1時間ほど煮詰めます。


合わせるスープの材料は、とんこつ、昆布、玉ねぎなど。


そしてこの勝丸ならではなのが、
イワシの煮干を乾煎りすること。


こうすることで、魚の生臭さを消え、
スープに香ばしさがプラスされるそうです。


これを、とんこつを5時間煮込んだスープに入れ、
昆布などと一緒にダシをとります。


そこに加えるのが、前日に煮込んで味を凝縮させたスープ。


勝丸 後藤勝彦さん
「20時間くらい炊いた濃厚なスープをブレンドするんですよ」
「そうすると、コク、深みが出るんですね。まあ奥行きといいますか」
「私流なんですけど」


麺は、製麺業者と共同で開発した、
オリジナルの中細ちぢれ麺。


勝丸 後藤勝彦さん
「非常にスープに絡みやすい、喉ごしがいい、
まあラーメンにとっては醍醐味じゃないですか」
「これが当店の自慢ですね」


器に醤油ダレとスープを入れ、
そこに、さっと茹でた麺を泳がせれば、
ちぢれ麺とスープが一体となった、


正油ラーメンの出来上がり!


スタジオでは早速出演者の皆様が、
勝丸のしょう油ラーメンをいただいていました。


向井亜紀さん
「このちぢれ麺~!このスープ~!懐かしい~!」


神田正輝さん
「旨い!」


勝俣州和さん
「わー!旨い!」
「もうドストライクなラーメンですね!」


神田正輝さん
「要するにオリジナルというか、普通のラーメンの元だよね」


三船美佳さん
「私、ジョージさんと出会ってから行ってるから、
今年私三十路なんですけど、15年通ってます♪」
「だから人生の半分!」
「しかもおととい行ったのね、家族で。
そしたら『今日、旅サラダ来てくれたよ~』とか言って」


勝俣州和さん
「たしかに懐かしいっていうのわかりますね~」


向井亜紀さん
「これ家に置いといたら、なんか心が豊かになるね」


三船美佳さん
「そうなんですよ~」
「それでお店に行ったら、この正油はもちろんなんですけど、
正油と塩のミックスがお気に入りで私は」


具志堅用高
「このね、ちるちゅる麺が旨いよ!」


皆さん本当に美味しそうでした~♪


おうちが支那そば「勝丸」になるセット



<その他、今日の旅サラダで紹介されたもの>


■龍神が宿ると伝えられている神秘の龍神露天風呂がある宿


 桜島 古里温泉 ふるさと観光ホテル


ふるさと観光ホテル
住所 〒891-1592 鹿児島県鹿児島市古里町1076-1


「俺のひとっ風呂」で、勝俣州和さんが訪れていました。



■マスカットとレッドパールを交配させて誕生した「幻のぶどう」



キングデラ



■キングデラの糖度を測定するの使用した糖度計



デジタル糖度計 PAL-1


ぶどうの平均糖度は16度前後だが、「キングデラ」は23度でした!



■本州最北端の温泉郷、下風呂温泉郷の老舗旅館


 海峡の宿 長谷旅館


海峡の宿 長谷旅館(はせりょかん)


ゲストの旅で、具志堅用高さんが訪れていました。


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