パンザマストは「夕焼け小焼け」のこと [秘密のケンミンSHOW]
パンザマストという方言を使う千葉ケンミンのことが、
先日3月15日に放送されたテレビ番組、
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました。
パンザマストとは、「夕焼け小焼け」の事なのだそうです。
パンザマストは、
千葉県の柏市で使われる方言とのことで、
夕方になると町のスピーカーから流れる
「夕焼け小焼け」のメロディ、あれを千葉県では、
パンザマストと呼んでるそうなのです。
しかもその千葉県の柏市では、
夕焼け小焼けのことを、
「パンザマスト」と呼ぶのは千葉県民だけ、
ということを知ってる人は殆どおらず、
それが全国的ではないと伝えると大変驚くようです。
秘密のケンミンSHOWでは、
そんなパンザマストに関する千葉県民のリアクションを、
「ケンミン仰天リアクション大賞 BEST20」の中で、
第14位にランクインさせていました。
ちなみに、なぜ「夕焼けこやけ」を、
パンザマストと呼ぶようになったかといいますと、
千葉県柏市では昭和56年から、
パンザマストにつけたスピーカーで音楽を流しているそうなんですが、
その曲が30年間歌詞の無い「夕焼け小焼け」だったため、
いつしか「パンザマスト」と呼ばれるようになったとのことです。
夕焼け小焼けをはじめ、
日本の古き良き童謡や唱歌を歌ってこられた
由紀さおり さんは、はたしてパンザマストのこと、
ご存知なんでしょうかね~?(笑)
パンザマストは「夕焼け小焼け」のこと [秘密のケンミンSHOW]
パンザマストという方言を使う千葉ケンミンのことが、
先日3月15日に放送されたテレビ番組、
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました。
パンザマストとは、「夕焼け小焼け」の事なのだそうです。
パンザマストは、
千葉県の柏市で使われる方言とのことで、
夕方になると町のスピーカーから流れる
「夕焼け小焼け」のメロディ、あれを千葉県では、
パンザマストと呼んでるそうなのです。
しかもその千葉県の柏市では、
夕焼け小焼けのことを、
「パンザマスト」と呼ぶのは千葉県民だけ、
ということを知ってる人は殆どおらず、
それが全国的ではないと伝えると大変驚くようです。
秘密のケンミンSHOWでは、
そんなパンザマストに関する千葉県民のリアクションを、
「ケンミン仰天リアクション大賞 BEST20」の中で、
第14位にランクインさせていました。
ちなみに、なぜ「夕焼けこやけ」を、
パンザマストと呼ぶようになったかといいますと、
千葉県柏市では昭和56年から、
パンザマストにつけたスピーカーで音楽を流しているそうなんですが、
その曲が30年間歌詞の無い「夕焼け小焼け」だったため、
いつしか「パンザマスト」と呼ばれるようになったとのことです。
夕焼け小焼けをはじめ、
日本の古き良き童謡や唱歌を歌ってこられた
由紀さおり さんは、はたしてパンザマストのこと、
ご存知なんでしょうかね~?(笑)
パンザマストは「夕焼け小焼け」のこと [秘密のケンミンSHOW]
パンザマストという方言を使う千葉ケンミンのことが、
先日3月15日に放送されたテレビ番組、
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました。
パンザマストとは、「夕焼け小焼け」の事なのだそうです。
パンザマストは、
千葉県の柏市で使われる方言とのことで、
夕方になると町のスピーカーから流れる
「夕焼け小焼け」のメロディ、あれを千葉県では、
パンザマストと呼んでるそうなのです。
しかもその千葉県の柏市では、
夕焼け小焼けのことを、
「パンザマスト」と呼ぶのは千葉県民だけ、
ということを知ってる人は殆どおらず、
それが全国的ではないと伝えると大変驚くようです。
秘密のケンミンSHOWでは、
そんなパンザマストに関する千葉県民のリアクションを、
「ケンミン仰天リアクション大賞 BEST20」の中で、
第14位にランクインさせていました。
ちなみに、なぜ「夕焼けこやけ」を、
パンザマストと呼ぶようになったかといいますと、
千葉県柏市では昭和56年から、
パンザマストにつけたスピーカーで音楽を流しているそうなんですが、
その曲が30年間歌詞の無い「夕焼け小焼け」だったため、
いつしか「パンザマスト」と呼ばれるようになったとのことです。
夕焼け小焼けをはじめ、
日本の古き良き童謡や唱歌を歌ってこられた
由紀さおり さんは、はたしてパンザマストのこと、
ご存知なんでしょうかね~?(笑)
パンザマストは「夕焼け小焼け」のこと [秘密のケンミンSHOW]
パンザマストという方言を使う千葉ケンミンのことが、
先日3月15日に放送されたテレビ番組、
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました。
パンザマストとは、「夕焼け小焼け」の事なのだそうです。
パンザマストは、
千葉県の柏市で使われる方言とのことで、
夕方になると町のスピーカーから流れる
「夕焼け小焼け」のメロディ、あれを千葉県では、
パンザマストと呼んでるそうなのです。
しかもその千葉県の柏市では、
夕焼け小焼けのことを、
「パンザマスト」と呼ぶのは千葉県民だけ、
ということを知ってる人は殆どおらず、
それが全国的ではないと伝えると大変驚くようです。
秘密のケンミンSHOWでは、
そんなパンザマストに関する千葉県民のリアクションを、
「ケンミン仰天リアクション大賞 BEST20」の中で、
第14位にランクインさせていました。
ちなみに、なぜ「夕焼けこやけ」を、
パンザマストと呼ぶようになったかといいますと、
千葉県柏市では昭和56年から、
パンザマストにつけたスピーカーで音楽を流しているそうなんですが、
その曲が30年間歌詞の無い「夕焼け小焼け」だったため、
いつしか「パンザマスト」と呼ばれるようになったとのことです。
夕焼け小焼けをはじめ、
日本の古き良き童謡や唱歌を歌ってこられた
由紀さおり さんは、はたしてパンザマストのこと、
ご存知なんでしょうかね~?(笑)
たこ昌のたこ焼き「大阪出る時連れてって」 [秘密のケンミンSHOW]
たこ昌のたこ焼きが、今日3月8日に放送された
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました♪
たこ昌のたこ焼きは、
“大阪出るとき連れてって~♪”のCMで親しまれる
お土産用のたこ焼きで知られるたこ焼き♪
しかしなんと大阪府民たちは、
他県民へのお土産としてよく買ってはいても、
大阪土産のためなのか、自分たちはあまり食べたことがない!
…という面白い話を紹介していました。
これについて、
たこ昌たこ焼の営業本部長・豊岡誠孝さんに話を伺うと、
「たこ昌のたこ焼きを、大阪府民が商品を食べたことがない人が多い」
ということには、薄々気づいていたそうです…(笑)。
しかしそれも、
「大阪出る時連れてって」…の有名すぎるCMで歌ってしまっているので、
たこ昌としても弱った問題なのだそうです(笑)。
<たこ昌のたこ焼き CMの歌>
連れてって たこ昌
連れてって たこ昌
大阪出る時 連れてって~
大阪名物いうたら たこ昌のたこ焼き
そんなたこ昌のたこ焼ですが、
本日ゲストの永井大さんは食べたことがあるそうです。
鰹だしの風味のおかげか、とても高級感を感じるお味だそうです♪
たこ昌のたこ焼は、冷凍にもかかわらず、
熟練のたこ焼き職人のオールハンドメイドで作っているそうなので、
それも納得の話です。
ちなみに、大阪出身の西川きよしさんも、
お土産としては購入してはいても、
やはり食べたことがないそうです。
しかしそれも、大阪府民にとっては、
それだけたこ焼きやお好み焼きを信頼している証拠、
と話す西川きよし師匠でした。
ホッケフライは北海道民のごちそう [秘密のケンミンSHOW]
ホッケフライが今夜3月8日に放送された
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました♪
北海道民は、
ホッケをフライにして食べるのが大好きなのだそうです♪
全国的に流通しているホッケといえば、
既に干物になった「シマホッケ」で、
それを焼いて食べるのが一般的ですが、
北海道では生の新鮮な「マホッケ」というホッケが、
スーパーなどに普通に流通しているので、
家庭でさばいてフライにして食べるのだそうです。
それがホッケフライ♪
ホッケフライは北海道民は給食にも出てくるほど、
北海道では普通の料理とのこと。
全国的に食べられてる干物のホッケとは違い、
ホッケフライの場合は、
中がふっくらしてとても美味しいのだそうです♪
秘密のケンミンSHOWが北海道の街頭でも取材すると、
ホッケフライを他の県では食べられていないことに驚いてました。
ホッケフライを北海道民が食べる理由を専門家に聞いたところ、
北海道はホッケの漁獲量日本一で、
煮付けや刺身として食すのと同様に、
フライとしても親しまれたのではと話していました。
街頭インタビューでは他に、
ホッケフライとアジフライ、
北海道ではどちらがより食べられているかを調査したところ、
断然ホッケフライとの回答でした。
さらに、アジフライに関しては、
家で揚げたことがないという人も多かったほど。
ホッケは足が早い魚なので、
全国へ出荷されることはないとのこと。
北海道へ行ったらぜひ、
ホッケフライを食べてみたいですね~♪
ほくほく旨い!北海道のホッケをお届けします弊社加工なので身が厚い!!bigな『 ホッケフライ 』
たこ昌のたこ焼き「大阪出る時連れてって」 [秘密のケンミンSHOW]
たこ昌のたこ焼きが、今日3月8日に放送された
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました♪
たこ昌のたこ焼きは、
“大阪出るとき連れてって~♪”のCMで親しまれる
お土産用のたこ焼きで知られるたこ焼き♪
しかしなんと大阪府民たちは、
他県民へのお土産としてよく買ってはいても、
大阪土産のためなのか、自分たちはあまり食べたことがない!
…という面白い話を紹介していました。
これについて、
たこ昌たこ焼の営業本部長・豊岡誠孝さんに話を伺うと、
「たこ昌のたこ焼きを、大阪府民が商品を食べたことがない人が多い」
ということには、薄々気づいていたそうです…(笑)。
しかしそれも、
「大阪出る時連れてって」…の有名すぎるCMで歌ってしまっているので、
たこ昌としても弱った問題なのだそうです(笑)。
<たこ昌のたこ焼き CMの歌>
連れてって たこ昌
連れてって たこ昌
大阪出る時 連れてって~
大阪名物いうたら たこ昌のたこ焼き
そんなたこ昌のたこ焼ですが、
本日ゲストの永井大さんは食べたことがあるそうです。
鰹だしの風味のおかげか、とても高級感を感じるお味だそうです♪
たこ昌のたこ焼は、冷凍にもかかわらず、
熟練のたこ焼き職人のオールハンドメイドで作っているそうなので、
それも納得の話です。
ちなみに、大阪出身の西川きよしさんも、
お土産としては購入してはいても、
やはり食べたことがないそうです。
しかしそれも、大阪府民にとっては、
それだけたこ焼きやお好み焼きを信頼している証拠、
と話す西川きよし師匠でした。
ホッケフライは北海道民のごちそう [秘密のケンミンSHOW]
ホッケフライが今夜3月8日に放送された
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました♪
北海道民は、
ホッケをフライにして食べるのが大好きなのだそうです♪
全国的に流通しているホッケといえば、
既に干物になった「シマホッケ」で、
それを焼いて食べるのが一般的ですが、
北海道では生の新鮮な「マホッケ」というホッケが、
スーパーなどに普通に流通しているので、
家庭でさばいてフライにして食べるのだそうです。
それがホッケフライ♪
ホッケフライは北海道民は給食にも出てくるほど、
北海道では普通の料理とのこと。
全国的に食べられてる干物のホッケとは違い、
ホッケフライの場合は、
中がふっくらしてとても美味しいのだそうです♪
秘密のケンミンSHOWが北海道の街頭でも取材すると、
ホッケフライを他の県では食べられていないことに驚いてました。
ホッケフライを北海道民が食べる理由を専門家に聞いたところ、
北海道はホッケの漁獲量日本一で、
煮付けや刺身として食すのと同様に、
フライとしても親しまれたのではと話していました。
街頭インタビューでは他に、
ホッケフライとアジフライ、
北海道ではどちらがより食べられているかを調査したところ、
断然ホッケフライとの回答でした。
さらに、アジフライに関しては、
家で揚げたことがないという人も多かったほど。
ホッケは足が早い魚なので、
全国へ出荷されることはないとのこと。
北海道へ行ったらぜひ、
ホッケフライを食べてみたいですね~♪
ほくほく旨い!北海道のホッケをお届けします弊社加工なので身が厚い!!bigな『 ホッケフライ 』
たこ昌のたこ焼き「大阪出る時連れてって」 [秘密のケンミンSHOW]
たこ昌のたこ焼きが、今日3月8日に放送された
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました♪
たこ昌のたこ焼きは、
“大阪出るとき連れてって~♪”のCMで親しまれる
お土産用のたこ焼きで知られるたこ焼き♪
しかしなんと大阪府民たちは、
他県民へのお土産としてよく買ってはいても、
大阪土産のためなのか、自分たちはあまり食べたことがない!
…という面白い話を紹介していました。
これについて、
たこ昌たこ焼の営業本部長・豊岡誠孝さんに話を伺うと、
「たこ昌のたこ焼きを、大阪府民が商品を食べたことがない人が多い」
ということには、薄々気づいていたそうです…(笑)。
しかしそれも、
「大阪出る時連れてって」…の有名すぎるCMで歌ってしまっているので、
たこ昌としても弱った問題なのだそうです(笑)。
<たこ昌のたこ焼き CMの歌>
連れてって たこ昌
連れてって たこ昌
大阪出る時 連れてって~
大阪名物いうたら たこ昌のたこ焼き
そんなたこ昌のたこ焼ですが、
本日ゲストの永井大さんは食べたことがあるそうです。
鰹だしの風味のおかげか、とても高級感を感じるお味だそうです♪
たこ昌のたこ焼は、冷凍にもかかわらず、
熟練のたこ焼き職人のオールハンドメイドで作っているそうなので、
それも納得の話です。
ちなみに、大阪出身の西川きよしさんも、
お土産としては購入してはいても、
やはり食べたことがないそうです。
しかしそれも、大阪府民にとっては、
それだけたこ焼きやお好み焼きを信頼している証拠、
と話す西川きよし師匠でした。
ホッケフライは北海道民のごちそう [秘密のケンミンSHOW]
ホッケフライが今夜3月8日に放送された
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました♪
北海道民は、
ホッケをフライにして食べるのが大好きなのだそうです♪
全国的に流通しているホッケといえば、
既に干物になった「シマホッケ」で、
それを焼いて食べるのが一般的ですが、
北海道では生の新鮮な「マホッケ」というホッケが、
スーパーなどに普通に流通しているので、
家庭でさばいてフライにして食べるのだそうです。
それがホッケフライ♪
ホッケフライは北海道民は給食にも出てくるほど、
北海道では普通の料理とのこと。
全国的に食べられてる干物のホッケとは違い、
ホッケフライの場合は、
中がふっくらしてとても美味しいのだそうです♪
秘密のケンミンSHOWが北海道の街頭でも取材すると、
ホッケフライを他の県では食べられていないことに驚いてました。
ホッケフライを北海道民が食べる理由を専門家に聞いたところ、
北海道はホッケの漁獲量日本一で、
煮付けや刺身として食すのと同様に、
フライとしても親しまれたのではと話していました。
街頭インタビューでは他に、
ホッケフライとアジフライ、
北海道ではどちらがより食べられているかを調査したところ、
断然ホッケフライとの回答でした。
さらに、アジフライに関しては、
家で揚げたことがないという人も多かったほど。
ホッケは足が早い魚なので、
全国へ出荷されることはないとのこと。
北海道へ行ったらぜひ、
ホッケフライを食べてみたいですね~♪
ほくほく旨い!北海道のホッケをお届けします弊社加工なので身が厚い!!bigな『 ホッケフライ 』